Система образования в Норильске: о инновациях, перспективах и отличиях

25 февраля 2010 1303
О том, какие инновации готовят Федерация, край и город учителям Норильска и насколько педагоги готовы к этим новшествам, рассказала начальник управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова.

О том, какие инновации готовят Федерация, край и город учителям Норильска и насколько педагоги готовы к этим новшествам, в интервью "Заполярной правде" рассказала начальник управления общего и дошкольного образования Ирина Маслова.

– Объявление 2010 года Годом учителя обеспечит системе образования повышенное внимание. Какие позитивные изменения ждут учителей города на федеральном, региональном, муниципальном уровнях?
– Изменений в отрасли действительно планируется много. Уже составлены планы проведения Года учителя. Подчеркну, что свои проекты по модернизации образовательной системы, повышению статуса педагога подготовили как Федерация и край, так и наш северный город. Конечно, Норильск будет принимать самое активное участие во всех профессиональных конкурсах, в том числе и в "Учителе года", который, к слову сказать, в этом году будет ориентирован в первую очередь на выявление оригинальных педметодик. Отдельно стоит выделить нашу городскую премию "Признание". В Год учителя Норильск будет выдвигать кандидатов уже не по одной, а по четырём педагогическим номинациям — высшее, общее, дошкольное и дополнительное образование. Кроме того, педагоги могут рассчитывать на грантовую поддержку в рамках учреждённой в этом году премии главы города "Лучшему учителю".
Особое внимание будет уделено созданию оптимальных условий не только для труда, но и для отдыха педагогов.– Произойдут ли изменения в законодательстве сферы образования?
– Изменение законодательной базы — отдельный этап работы. Так, правительством РФ дано поручение Министерству образования и науки страны рассмотреть и внедрить новые подходы повышения квалификации педагогов. К сожалению, сегодня учителя не всех специальностей имеют возможность повышать квалификацию по своему предмету в полном объёме, т. к. ресурсов институтов повышения квалификации недостаточно. Новый законопроект будет направлен на удовлетворение индивидуальных запросов каждого учителя.
Также в этом году министерством планируется разработать новое положение об аттестации педагогов. В этом нормативном документе основное внимание будет уделено повышению мотивации учителей, которые проходят квалификационные испытания.
Изменится законодательство и в части организации педагогического труда. Наиболее значимым является вопрос об уменьшении ставочной нагрузки учителей начальной школы.
Большой объём работы на федеральном уровне проводится и в области поддержки молодых учителей. Планируется, что в будущем выпускники педвузов, которые решили работать в сфере образования, будут получать финансовую поддержку в грантовой форме.
В рамках информатизации системы образования разрабатывается система электронного документооборота (электронные дневники, журналы). Это позволит значительно снизить нагрузку педагогов по ведению различной документации.– Такое внимание к системе образования на федеральном и региональном уровнях требует отдачи со стороны города. Ирина Владимировна, расскажите, что перспективного, инновационного, отличного от других есть в норильской системе образования?
– У Норильска действительно накоплен очень богатый педагогический опыт, во многом уникальный для страны. Отличных показателей учителям города удалось добиться в рамках целевой программы подготовки одарённых детей. В нынешнем году мы получили первые результаты этого совместного труда — одного победителя и пять призёров регионального этапа предметных олимпиад. К числу норильских педагогических ноу–хау можно также отнести проект "Рейтинг образовательных учреждений". Подобная форма работы даёт великолепный результат: качество образовательных услуг учреждений год от года растёт.
Среди отличительных особенностей нашей норильской педагогики можно отметить разносторонность в организации профобучения и профориентации (обучение в профильных классах, проведение профессиональных проб и социальных практик, тесное сотрудничество с учреждениями города и предприятиями компании "Норильский никель").
Следует отметить и информатизацию процесса обучения. Такого процента оснащения школ интернет–технологиями, цифровыми ресурсами нет ни в одном другом городе края.
В дальнейшем обобщить этот богатый опыт планируется как на муниципальном, так и на краевом уровнях — к примеру, выпустить брошюру, в которой будет представлена полная информация о педагогических инновациях города.– Какие новые проекты планируют реализовывать норильские педагоги в этом году?
– Долгожданный и актуальный для Норильска проект — "Учимся в актировки". По сути, это программа дистанционного обучения детей младшего звена. Подчеркну, что работа в этом направлении уже начата. Сейчас идёт подготовка родителей учеников младших классов, поскольку сами малыши не смогут разобраться в премудростях дистанционного образования.
Также в этом году в Норильске будет запущен проект "Ресурсный центр гражданского образования" по формированию гражданской позиции детей. Это абсолютно новое направление работы, и не только для города, но и края в целом.
Началась подготовка к переводу двух гимназий — № 4 и № 48 в статус автономных учреждений, который позволит иначе вести хозяйственную деятельность: полномочий у гимназий станет больше, появится возможность предоставлять дополнительные платные услуги. Это и большая работа, и большая ответственность.
Важными направлениями деятельности также являются создание благоприятного школьного пространства в рамках проекта "Современный школьный дизайн", реализация программы стимулирования кадров (финансовая поддержка лучших представителей системы — педагогов, психологов, медицинских работников и т. д., рассматривается возможность предоставления специалистам жилья и многое другое).
В общем, задумок много, а значит, много работы. Но педагоги Норильска всегда отличались от своих материковских коллег активной позицией, инициативностью, желанием создавать что–то новое и полезное. А потому, я думаю, проблем с реализацией этих очень важных для городского образования программ не возникнет.– Ирина Владимировна, что бы вы пожелали педагогам Норильска, их ученикам и родителям школьников в особый для образования год — в Год учителя?
– Я хочу пожелать каждому, чтобы в жизни обязательно встретился человек, который стал бы для вас настоящим УЧИТЕЛЕМ в широком смысле слова, наставником, который даст почувствовать радость первого успеха и вдохновит на новые смелые идеи. А всем педагогам желаю, чтобы ученики всегда с радостью спешили на ваш урок и с теплом и благодарностью вспоминали вас после окончания школы. По большому счёту именно в этом состоит учительское счастье.
Беседовала Елена Мужайлова.

Источник: "Заполярная правда"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль