Независимые центры для сдачи ЕГЭ предложил создать в России ректор МГУ

25 февраля 2010 675
На заседание совета ректоров Москвы и Московской области 24 февраля ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать в России независимые центры по приему единого государственного экзамена. Такие центры, как считает ректор, должны быть нейтральными по отношению к вузам и школам. Подобное нововведение расширит возможности абитуриентов.

24 февраля состоялось заседание совета ректоров Москвы и Московской области. На нем ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать в России независимые центры по приему единого государственного экзамена. Такие центры, как считает ректор, должны быть нейтральными по отношению к вузам и школам. По мнению Садовничего, подобное нововведение расширит возможности абитуриентов.

Как считает ректор МГУ, создание нейтральной структуры — центров по сдаче ЕГЭ, не включенных ни в систему школьного, ни в систему вузовского образования, — позволит абитуриентам более гибко отнестись к своей аттестации. По словам Садовничего, несколько независимых центров, занимающихся ЕГЭ, даст возможность школьникам выбирать, где сдавать экзамен. Ведь, как отметил глава МГУ, школьники сдают ЕГЭ не только в год выпуска, но "и в другой год". "Такая система в европейских странах работает, и позволяет школьникам не быть привязанным к своим учебным заведениям", — подчеркнул Садовничий. Кроме того, ректор вновь напомнил, что ЕГЭ — это только "один из секторов контроля за знаниями, это не всеобщий контроль".

Внедрение единого государственного экзамена для поступающих в вузы начался в 2001 году. Ректоры крупнейших вузов, в том числе и Виктор Садовничий, прохладно отнеслись к этой инициативе государства, указывая на неспособность ЕГЭ дать всестороннюю оценку знаний абитуриента. Смирившись с неизбежностью ЕГЭ, Садовничий не раз предлагал каким-либо способом преобразовать эту систему. Одним из аргументов в дискуссии стали результаты проверки знаний студентов, поступивших по ЕГЭ на два факультета МГУ — механико-математическом и вычислительной математики и кибернетики. Проверка была проведена в сентябре 2009 года. Результаты, указанные в документах о ЕГЭ, не смогли повторить 60% первокурсников.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев, признав в существующем порядке сдачи ЕГЭ ряд недостатков, в целом поддержал систему единого госэкзамена. Президент даже заявил, что завидует нынешним абитуриентам, поскольку, когда он поступал в университет, это "был довольно серьезный стресс" и к тому же были "блатные, те, кто поступают по звонкам и за деньги", которые "оттирали часть хорошо подготовленных ребят". Назвав нынешнюю систему ЕГЭ "не идеальной" и нуждающейся в совершенствовании, президент подчеркнул, что введение ЕГЭ направлено против коррупции.

Источник: "Коммерсант.ru"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях