В Башкортостане талантливых учителей будут поощрять

27 января 2011 981
В Уфе состоялось совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа, осуществляющих управление в сфере образования. О поощрении талантливых учителей путем выплаты грантов говорил Президент РБ Рустэм Хамитов в рамках прошедшего 26 января в в Конгресс-холле круглого стола на тему "Развитие региональной системы поддержки талантливых и одаренных детей в рамках реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".

Башкирии талантливых учителей будут поощрять путем выплаты грантов. Об этом заявил Президент РБ Рустэм Хамитов в рамках прошедшего 26 января в Конгресс-холле круглого стола на тему "Развитие региональной системы поддержки талантливых и одаренных детей в рамках реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Об этом сообщило ИА "Башинформ". Напомним, в Уфе состоялось совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Приволжского федерального округа, осуществляющих управление в сфере образования.

Глава региона отметил значимость заданной темы, сказав, что обмениваться опытом по вопросам выявления и поддержки талантливой молодежи интересно и полезно.

— Одаренные ребята – штучный товар и на конвейер его не поставишь, — высказал свое мнение Рустэм Закиевич.

При этом он заметил, что в Башкирии действует реальная система поддержки и выявления талантливых детей и молодежи.

— В 134 инновационных школах, гимназиях, лицеях учатся около 88 тысяч ребят, — сказал Президент. – Республика по количеству инновационных образовательных учреждений занимает первое место в ПФО и в России. Так, доля школьников, обучающихся по инновационным методикам, в России составляет в среднем 13%, а в Башкортостане 20%.

Мы прекрасно понимаем, что с талантливыми детьми нужно работать индивидуально и здесь многое зависит от учителя, которого нужно мотивировать – поощрять, платить.

Кроме этого, по словам Рустэма Хамитова, необходимо вдохновлять и самих ребят.

— Мы планируем проводить в Башкортостане молодежные образовательные форумы, такие как "Селигер", – сказал Президент. – Такие сборы воодушевляют молодежь.

Говоря о значимости дисскусии, глава региона отметил, что республика готова перенять и внедрять прогрессивный опыт других регионов в этом направлении.

— Мы рады, что Башкортостан стал площадкой для обсуждения столь важных вопросов, — сказал Рустэм Хамитов.

В работе круглого стола приняли участие министр образования и науки России Андрей Фурсенко, помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Школьник, руководители образовательных ведомств ПФО, ректоры вузов, директора инновационных образовательных учреждений.

Министр образования Пермского края Николай Карпушин назвал систему образования Башкортостана одной из лучших когда-либо им увиденных. Он рассказал об опыте работы в данном направлении в Пермском крае. Результаты успешной работы налицо. По словам Николая Яковлевича, три краевых университета получили статус национальных исследовательских университетов. Кроме этого, здесь активно действует проект "Международный бакалавриат", "Инновационный кластер", т.е. одаренные дети как национальное достояние. Однако, как считает министр, международный успех возможен в случае, если английский язык в России будет изучаться как второй государственный.

Министр образования Удмуртской республики Андрей Кузнецов обозначил другую не менее важную проблему – отток молодых талантливых ребят.

— К сожалению, нам пока не удается после окончания учебы в ведущих вузах страны вернуть наших питомцев на малую родину, — сказал он. – Большинство из них уже на последних курсах подписывают контракты о трудоустройстве с известными мировыми компаниями.

Еще один руководитель образовательного ведомства Вячеслав Лабузов из Оренбургской области рассказал, что у них талантливых ребят начинают выявлять уже в первом классе. Проблема, свойственная их области, заключается в привлечении вузовских преподавателей для работы в школах.

— Нужна мотивация, преподавателям вузов нужно доплачивать, — считает он. – Кроме того, нельзя забывать и о поддержке учителей – наставников, работающих с призерами и победителями олимпиад. Нужна федеральная программа по их поддержке грантами.

Вячеслав Александрович также предложил провести всероссийский форум учителей-наставников.

Подытоживая разговор, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что работа по выявлению и поддержке одаренных детей идет.

— Где-то больше проблем, меньше решений, где-то наоборот, — сказал он. – У нас дефицит талантов. Сегодня необходимо создавать условия, предлагать новые методики, чтобы ребята могли проявить себя, причем везде. Учитель сельской школы должен уметь работать с талантливыми ребятами. Нужны стандарты педагогического образования по работе с одаренными детьми. Это великое умение – выявить талант и привести его к высокому результату. Правда, увлекаясь талантливыми ребятами, нужно помнить о каждом ребенке, ведь самое главное – найти возможность выявить таланты каждого.

Здесь Андрей Фурсенко отметил плюсы нового образовательного стандарта, который позволяет, по словам министра, обучать детей индивидуально, а "не вести всех под одну гребенку".

Еще на что обратил внимание министр – мотивация.

— Мотивация нужна для школьников, учителей, родителей, — подчеркнул Андрей Фурсенко. – Мы должны добиваться того, чтобы все выпускники были востребованы, успешны, реализованы.

Говоря о системе образования Башкортостана, глава Минобрнауки РФ подчеркнул, что "она не стоит на месте и движется в правильном направлении".

— То внимание, которое проявляется сегодня к этой системе на всех уровнях — и в школе, и в системе профессионального образования, оно достигает результатов, — сказал Андрей Фурсенко. — Мы сегодня договорились с Президентом, какие шаги необходимо предпринять, чтобы система образования Башкирии смогла сделать еще один шаг вперед.

Источник: www.bashinform.ru

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль