В российских школах нарушается принцип доступности общего образования

17 декабря 2010 633
Согласно данным проверки Генпрокуратуры Российской Федерации, в общеобразовательных учреждениях выявлены многочисленные факты несоблюдения законодательства: с родителей учащихся требуют деньги при зачислении. Министерство образования и науки РФ подготовит обращение в регионы с просьбой разобраться со школьной коррупцией.

16 декабря 2010 года Министр образования и науки Российской Федерации, Андрей Фурсенко, комментируя представление прокуратуры России, сообщил, что Министерство образования и науки Российской Федерации подготовит обращение в регионы с просьбой разобраться со школьными поборами.

Проведенная Генеральной прокуратурой Российской Федерации в регионах проверка выявила многочисленные системные нарушения. Так, при приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования, проводятся не предусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования, от родителей учащихся требуют предоставления излишних документов. Во всех регионах выявляются незаконные положения в уставах общеобразовательных учреждений. По результатам проверки Генпрокуратура внесла в среду в адрес министра образования и науки РФ представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

"Если в рамках закона у нас есть разделения, за школьное образование отвечает регион, и правильно было бы, если бы в каждом конкретном регионе прокуратура выставила претензии губернатору с тем, чтобы он их исправил. Они (прокуратура) используют нас, чтобы мы передали это в регионы", - сказал Фурсенко.

Генпрокуратура указала министерству на необходимость разработки порядка и правил приема на обучение в общеобразовательные учреждения, "направленных на исключение коррупционных факторов при зачислении". Проверкой также установлено, что с 2008-й по 2010-й учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тысяч. Причем в ряде случаев решения о ликвидации и реорганизации школ принимались без предварительной экспертной оценки их последствий. Сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями, инвалидов за последние три года сократилось почти на сто учреждений.

"Как я понял, большинство вопросов прямого отношения к нам не имеют, эта проблема и ответственных регионов, и муниципалитетов, но позиция общества заключается в том, поскольку за госполитику отвечает министерство, то оно должно нести ответственность и за все проблемы, которые не решаются", - отметил министр.

РИА "Новости"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль