Вариативные формы дошкольного образования Калининградской области

13 декабря 2010 1681
9 декабря 2010 года в детском саду №55 г. Калининграда состоялось обсуждение проблем нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. По мнению участников круглого стола, для создания семейных и корпоративных детских садов необходимо участие частной инициативы граждан и бизнеса.

Проблему острого дефицита мест в детских садах, несмотря на все энергично принимаемые меры, рано снимать с повестки дня. И сил федерального центра, региона и муниципалитетов для ее решения явно недостаточно. Необходима инициативность со стороны граждан и частного бизнеса.

Об этом в четверг, 9 декабря 2010 года, шла речь на заседании круглого стола "Перспективы развития вариативных форм дошкольного образования", за которым собрались Алексей Силанов, и.о.заместителя главы администрации Калининграда по социальным вопросам, Татьяна Груничева, главный государственный санитарный врач по калининградской области, Андрей Шумилин, заместитель председателя окружного Совета депутатов Калининграда, Наталья Строганова, начальник отдела модернизации Министерства образования Калининградской области, директора муниципальных и частных детских садов, представители общественных организаций

  - С 2002 года списочный состав очереди в детские дошкольные учреждения врос в четыре раза, - подчеркнул вице-мэр Калининграда по социальным вопросам Алексей Силанов. – И это, несмотря на то, что, благодаря активному строительству новых детских садов, освобождению от арендаторов учреждений, сданных в аренду, а также благодаря реконструкции нам удалось открыть 72 дошкольные группы. Число групп кратковременного пребывания детей, в том числе и созданных на базе учреждении культуры, достигло на сегодняшний день 230-ти. Но проблема, к сожалению, остается.

По мнению участников круглого стола, ее не решить без участия частной инициативы граждан и бизнеса. Такими формами могут стать семенные и корпоративные детские сады. Летом этого года были внесены изменения в устаревшие нормы САНПИН и теперь, казалось, все препоны сняты.

  - По существующим нормам, в рамах домашнего воспитания можно осуществлять только уход и присмотр за детьми. Образовательную услугу оказывать нельзя, - сказала главный санитарный врач Калининградской области Татьяна Груничева.

Впрочем, и эта проблема решаема. Все семенные детские сады создаются в качестве филиалов уже существующих дошкольных учреждений. Поэтому приготовление пищи, прогулки и образовательный процесс может вестись на базе учреждения. Впрочем, все возможные варианты развития альтернативных форм устройства детей в дошкольные образовательные учреждения еще требуют детально проработки.

  - Министерство образования разрабатывает программу дошкольного образования, которая предусматривает не только строительство, ремонт и реконструкцию детских садов, но и развитие альтернативных форм устройства детей в дошкольные учреждения, - сказала начальник отдела модернизации Министерства образования Калининградской области Наталья Строганова. - То, что делает сегодня Калининград в части вариативности форм дошкольного образования можно только приветствовать. Однако, руководителям детских садов, намеревающихся в самое ближайшее время открыть семенные группы, стоит помнить о том, что работающие там люди осуществляют педагогическую деятельность. Их нужно учить, повышать их квалификацию.

Нужно отметить, что Калининградский областной институт развития образования готов заниматься повышением квалификации работников семенных детских садов.

Важный вопрос – экономическая эффективность подобных форм работы. Это волнует и частный бизнес, который сегодня мог бы на условиях – государственно-частного партнерства создавать на собственно базе группы для детей сотрудников.

  - Воспитатели групп домашнего воспитания находятся в штате дошкольного учреждения и получают зарплату, - пояснила Наталья Строганова. - Бизнес, открывающий корпоративные детские сады, может рассчитывать на получение норматива – это на сегодняшний день 6000 рублей на одного ребенка.

К тому же, как подчеркнул Алексей Силанов, крупные предприятия могут взять на себя создание материально-технической базы корпоративного детского сада, а муниципалитет обеспечит образовательную составляющую.

Министерство образования Калиниградской области.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях