Мэрию г.Волгограда обязали принять в детские дошкольные учреждения всех детей

23 ноября 2010 982
Волгоградская прокуратура обратилась в суд с иском к городской администрации о понуждении к созданию дополнительных мест в детских садах района к 1 сентябрю 2011 года. В надзорном органе Центрального района отмечают, что не настаивают на каком-то определенном пути решения проблемы.

Прокуратура Центрального района Волгограда обратилась в суд с иском к городской администрации о понуждении к созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях района.

В надзорном органе настаивают на том, чтобы мэрия в годичный срок устроила в детские сады всех проживающих в районе детей детсадовского возраста, в силу острой нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях не имеющих соответствующей возможности. При этом для представителей прокуратуры не имеет большого значения, как будет решаться эта проблема: путем строительства новых садиков, либо с помощью открытия дополнительных мест в уже имеющихся детских садах.

"Согласно официальной информации администрации города, на учете в качестве так называемых будущих воспитанников в одном только Центральном районе стоит 1745 детей, – сообщил V1.ru прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. – В том числе детей 2007 года рождения – 264, 2008 года – 498, 2009 года – 763 ребенка. Налицо бэби-бум, но, судя по наблюдаемой сегодня ситуации с детскими садами, городские власти оказались к такому развитию событий не готовы. Между тем все это можно и нужно было бы прогнозировать, благо что статистика о рождении детей не является секретной. Тем не менее новых мест в дошкольных образовательных учреждениях практически не создается. Администрация города не делает для решения этой проблемы даже того, что вполне ей по силам.

В этой связи можно вспомнить судьбу здания на улице Советской, расположенного неподалеку от поликлиники №3. В свое время оно строилось как детский садик, и между инвесторами и мэрией было заключено инвестиционное соглашение. Однако когда здание было завершено, городская администрация отказалась его принимать. В качестве единственного возможного варианта называлась передача здания городу на безвозмездной основе. Сейчас по этому поводу идут гражданские суды, в которые прокуратура не вникает. Для нас важно то, что в центре города в состоянии завершенного строительства присутствует здание, в котором могли бы разместиться дети, но этого почему-то не происходит".

В прокуратуре Центрального района отмечают, что не настаивают на каком-то конкретном варианте решения проблемы.

"Для нас важен итог – создание новых мест в детских садах, а уж каким образом это будет сделано: путем строительства новых зданий, или выделения мест в уже существующих дошкольных образовательных учреждениях, не столь важно, – объясняет господин Расстрыгин. – Мы будем настаивать на сроке 1 сентября 2011 года. К этому времени должны быть устроены все очередники, причем, сделано это должно быть с учетом всех санитарных норм и технических регламентов".

Депутат Волгоградской областной думы Федор Литвиненко считает, что требование прокуратуры вполне правомерно.

"Устройство всех детей Центрального района в детский сад вполне осуществимая задача, – считает господин Литвиненко. – Все знают, что есть готовый детский сад на улице Советской, который не используется по назначению из-за каких-то договоренностей между мэрией и застройщиком, которые были нарушены, по всей видимости, именно мэрией. Поставив соответствующее условие перед городскими властями, прокуратура таким образом подталкивает мэрию к приобретению этого детского сада для муниципальных нужд. И делает это, на мой взгляд, совершенно правильно".

С мнением своего коллеги о реальности выполнения требований надзорного органа согласна и депутат городской думы Анна Кувычко.

"Для меня проблема нехватки мест в детских садах является очень насущной, – призналась депутат. – Практически каждый депутатский прием начинается и заканчивается этой темой. То, что к решению проблемы подключилась прокуратура, является для меня приятной новостью. Если подойти к проблеме взвешенно, то она вполне решаема. Число детей, нуждающихся в устройстве в детский сад, относительно невелико. Если анализировать возможности каждого конкретного садика по открытию дополнительных групп, заниматься проблемой по-настоящему, очередь была бы меньше. Я довольна обращением прокуратуры и надеюсь, что теперь дело сдвинется с "мертвой точки"".

В мэрии тем временем заверили, что администрация Волгограда и без того постоянно занимается вопросом увеличения мест в детских садах и готова делать это в дальнейшем.

"В целях увеличения емкости сети детских садов администрацией Волгограда принимаются и планируются инвестиционные проекты, в рамках которых, в частности, уже отремонтировано и введено в эксплуатацию МОУ центр развития ребенка №2, открываются дополнительные группы полного дня в функционирующих детсадах, – сообщили V1.ru в пресс-службе городской администрации. – С 2007 года ежегодно открываются дополнительные группы за счет рационального использования имеющихся площадей, перепрофилирования классов, расторжения договоров аренды. До конца 2011 года планируется открыть еще три группы на 60 мест. Кроме того, развиваются вариативные формы дошкольного образования: группы предшкольной подготовки для детей пяти-шести лет, группы развития, прогулочные группы для детей трех-четырех лет и так далее.

Ведется капитальное строительство и ремонт зданий детских садов, направлены предложения администрации Волгоградской области и Волгоградской областной думе по созданию целевой региональной Программы строительства и реконструкции дошкольных учреждений для решения проблемы доступности дошкольного образования".

V1.ru

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях