Частные инвестиции помогут сократить очередь в детские сады

16 ноября 2010 662
Депутаты Госдумы предложили принять законопроект, предоставляющий бизнесу право на равноправных началах с властью строить дошкольные учреждения. Со 2011 года чиновники будут учиться привлекать бизнес к строительству объектов социальной инфраструктуры.

Сегодня государство смотрит на частный бизнес как на панацею в решении детского вопроса. При сохраняющемся росте рождаемости в нашей стране количество детских садов продолжает стремительно сокращаться. Места в детских садах родители стараются резервировать сразу после рождения ребенка. Очередь, однако, не уменьшается. При этом если несколько лет назад среди родителей только 40 процентов выражали желание отдать ребенка в сад, то сегодня эта цифра превышает 60 процентов. В Москве, например, где проблема с дошкольными учрежедениями стоит не так остро, как в других регионах, дефицит мест в детских садах составляет порядка 30 тысяч.

Понятно, что пристроить в одночасье всех малышей маловероятно. После приватизации многие детские сады были перепрофилированы, то есть превратились в торговые центры и офисы. Теперь муниципалитеты стараются вернуть их обратно либо вынуждены строить новые. Затраты властей в этом случае исчисляются триллионами рублей. На следующий год в федеральный бюджет заложено выделение 500 миллионов рублей регионам, имеющим комплексную программу развития дошкольных учреждений.

Эксперты уверены, что эта сумма что капля в море. Один детский садик с оснащением стоит примерно 150 миллионов рублей.

"Давно понятно, что муниципалитеты и регионы не смогут решить эту задачу без бизнеса", - говорит один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по собственности Екатерина Семенова. Сегодня в рамках государственно-частного партнерства строятся только глобальные объекты (например, к Олимпиаде в Сочи или к саммиту АТЭС во Владивостоке). Новый документ дает возможность регионам существенно упростить взаимоотношения с бизнесом при строительстве так называемых малых объектов с меньшей стоимостью. В частности, предлагается сделать прозрачным порядок предоставления для таких проектов земельных участков. Представители компаний оптимизма властей пока не разделяют.

"На сегодняшний день проектов частно-государственного партнерства в социальной сфере в России практически нет. Конечно, появление законодательства, напрямую касающегося отношений в этой сфере, важно, но это не порождает совместные проекты. Чтобы строительство тех же дет ских садов началось, нужны усилия со стороны государства", - считает ведущий юрист международной консалтинговой компании Федор Теселкин. По словам эксперта, когда речь идет о строительстве детского сада или школы, государству нужно думать, как улучшить кредитный рейтинг местной власти, которая в проекте выступает контрагентом бизнеса. Сегодня до 80 процентов муниципалитетов в нашей стране сидят на дотациях из центра. А значит, их финансовые возможности для бизнеса не столь очевидны.

"Говорить о рентабельности любых социальных проектов сегодня не приходится, поэтому необходима правильная законодательная база, которая позволит сделать сотрудничество государства и бизнеса в этой сфере безубыточным для последнего", - продолжает начальник управления региональной политики одной из крупнейших нефтяных компаний Сергей Билкей.

Единственный успешный опыт в этой области - это практика строительства или реконструкции детских садов бизнесменами в Германии. Возврат денег, вложенных частными инвесторами, происходит за счет уменьшения расходов на коммунальные услуги. При применении новых энергосберегающих технологий экономия составляет порядка 15 процентов в год. При таких темпах окупаемость проекта растягивается до 25 лет. Но захочет ли российский бизнес, приученный к "быстрым" деньгам, ждать так долго и не получится ли так, что построенные частниками объекты получатся только платными для горожан? Конкретного ответа на этот вопрос пока нет. Как объясняют специалисты, взаимоотношения власти и бизнеса в каждом случае должны решаться индивидуально.

Известно, что до конца этого года минрегион обещает сформулировать учебный курс по применению государственно-частного партнерства властями на местах. Со следующего года чиновники будут учиться привлекать бизнес к строительству объектов социальной инфраструктуры. Министерство пока поддержал только Ханты-Мансийский автономный округ. Поэтому было решено, что он и станет "пилотным" регионом по выработке наилучших методов такой работы.

Российская газета

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль