Каким должен быть закон "Об образовании"? Мнение Ивана Лобанова

18 октября 2010 734
Новый законопроект "Об образовании", по мнению Министерства образования и науки РФ, должен быть компактным и не перегруженным юридическими терминами.

Министерство образования и науки РФ хочет видеть новый закон об образовании компактным и не перегруженным юридическими терминами, отметил в среду на парламентских слушаниях в Госдуме заместитель министра образования и науки РФ Иван Лобанов.

Планировалось, что проект нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" будет рассмотрен и принят Госдумой до конца 2010 года. Однако министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что лучше пожертвовать сроками, но не допустить принятия документа, в котором будут противоречия. Президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки РФ организовать общественное обсуждение нового законопроекта "Об образовании", подобное тому, которое ведется вокруг закона "О полиции".

Новый документ заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное.

"Мы хотим видеть его (закон) компактным и сжатым, чтобы там были ссылки на другие кодексы и законы, которые сейчас есть. С другой стороны мы хотим, чтобы максимальное количество наших мыслей и пожеланий вошло в закон", - сказал Лобанов.

Замминистра отметил, что вряд ли получится написать законопроект так же интересно, как литературное произведение, "есть нормы юридической техники, которые не позволяют этого сделать, но постараться, чтобы этот закон был менее перегружен специфическими юридическими терминами, а больше повернут к потребителю, вполне возможно".

По мнению Лобанова, одним из критериев "интересности" системы образования является количество иностранных студентов, которые получают образование в нашей стране. "Этот критерий достаточно показателен. В США около 600 тысяч иностранных студентов, в России порядка 150 тысяч. Мы после США, Франции, Германии, Австралии и так далее. Это не то место, которое должна занимать РФ в образовании," - сказал замминистра.

По его словам, в России только 16% вузов занимаются наукой, остальные только образовательным процессом. "Есть ли необходимость оставлять ту типологию вузов, которая сейчас есть, или перейти к новой - колледж, институт, университет, с возможностью заниматься наукой всем типам вузов, но с тем, чтобы критерий оценки деятельности был только у университетов", - считает он.

Также Лобанов отметил, что в течение первого года обучения в вузе более высокий процент отчислений у льготников и тех, кто поступил по итогам Олимпиад, "чем у тех абитуриентов, которые поступили по обычному конкурсу".

Департамент образования города Москвы

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль