Более 160 школ и детсадов Москвы перешли на инклюзивное образование

9 июня 2010 941
По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Евгения Бунимовича, главная проблема, которая может встать перед массовым развитием инклюзивного образования в городе, это то, что стоимость обучения детей с особыми возможностями в два-три раза дороже, чем других детей.

Более 160 московских школ и детсадов уже включились в систему инклюзивного образования, сообщил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в понедельник на пресс-конференции.

Весной 2010 года Мосгордума приняла законопроект, позволяющий детям с ограниченными возможностями здоровья учиться в любом образовательном учреждении Москвы. По данным на конец 2009 года, в Москве работало 1,75 тысячи школ и около 2,3 тысячи детских садов.

"Принятие в городе специального закона об образовании детей с особыми возможностями создало условия для того, чтобы инклюзивное образование являлось уже не экспериментом, а официальной программой. Москва в этом плане очень прогрессивна, так как на федеральном уровне подобный закон не принят, и пока непонятно, когда будет принят", - отметил Бунимович.

По его словам, в настоящее время официально около 160 школ и детских дошкольных учреждений столицы имеют классы, в которых обучаются дети с ограничениями здоровья.

"В классах бывает от двух-трех до семи подобных детей. От педагога требуется уделять им больше внимания, индивидуальный подход, для этого в школе есть также определенные специалисты", - добавил уполномоченный по правам ребенка.

По его мнению, главная проблема, которая может встать перед массовым развитием инклюзивного образования в городе, это то, что стоимость обучения детей с особыми возможностями в два-три раза дороже, чем других детей.

"В настоящее время федеральный закон о госзаказе накладывает некие ограничения на финансирование подобных работ. Надеюсь, что Москва решит эту проблему, и вопрос финансирования нестандартного обучения будет решен", - сказал Бунимович.

Он также выразил уверенность в том, что наличие детей с особыми возможностями в классе не снижает общий уровень образования.

"Совместное обучение учит детей поддержке, доброте и заботе. Сейчас приходит понимание, что инклюзивное образование не несет вреда для обычных детей и ко взрослым, что очень приятно", - подчеркнул детский омбудсмен.

Ранее руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова сообщила, что, по официальным данным, в Москве проживают около 1,2 миллиона граждан с ограниченными возможностями. При этом более 50 тысяч детей-инвалидов учатся в образовательных учреждениях города.

Источник: РИА Новости

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях