Уровень зарплаты российских учителей будет выше средней зарплаты в регионе

10 октября 2011 1954
Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Николай Булаев заявил, что в 2012 году средняя заработная плата учителя должна быть не ниже средней заработной платы в субъекте РФ. Уже сегодня в 38 регионах произошло увеличение фонда оплаты труда педагогов не менее чем на 30 %.

По сообщению Министерства образования и науки РФ, 6 октября 2011 года в агентстве РИА "Новости" состоялся круглый стол по теме: "Модернизация школьного образования: улучшение условий обучения и повышение зарплаты учителей".

В ходе встречи заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Николай Булаев заявил, что в 2012 году средняя заработная плата учителя будет не ниже средней заработной платы в экономике региона. На сегодняшний день, благодаря выделенным из федерального бюджета средствам, в 44 регионах средняя зарплата учителей сравнялась или превысила уровень зарплаты в экономике субъекта РФ, а в 38 регионах произошло увеличение фонда оплаты труда не менее чем на 30 %.

По мнению председателя Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Галины Меркуловой, "программа очень непростая и сейчас все включаются в процесс контроля за реализацией этой инициативы, в том числе и мы как профсоюз". При этом она особо отметила, что "сегодня нужно каждому учителю понять, как формируется его заработная плата". Н.Булаев отметил, что "в каждом регионе, в каждом общеобразовательном учреждении установлены свои системы оплаты труда", поэтому и осуществляется постоянный мониторинг со стороны Минобрнауки России, Росфиннадзора, Государственный Думы, профсоюзных организаций.

Учитель Лицея № 17 городского округа Химки Московской области Татьяна Парамонова сообщила, что "по сравнению с апрелем средняя зарплата в лицее увеличилась до 30 тыс. 579 рублей и теперь превышает среднюю зарплату по экономике области".

Учитель школы № 12 г. Вичуга Ивановской области Ирина Лаврентичева рассказала, что "в 1-м квартале 2011 года заработная плата составляла 9 тыс. 437 рублей, а в октябре наши учителя получили уже 15 тыс. 794 рубля". При этом она отметила, что есть учителя, которые получают бо́льшую зарплату благодаря хорошим результатам работы.

Учитель Новолядинской школы в с. Тулиновка Тамбовской области Надежда Лёвина сообщила, что заработную плату за сентябрь педагоги школы ещё не получили, при этом "фонд оплаты труда увеличен на 25 %, соответственно мы ожидаем, что средняя зарплата должна составить 17 тыс. рублей, при средней в экономике 12,5 тыс. рублей".

Заместитель директора лицея № 67 г. Иваново Татьяна Океанская отметила, что самая большая зарплата в лицее составляет 29 тыс. рублей, а "средняя заработная плата за сентябрь выросла на 6 тыс. 100 рублей и достигла 18 тыс. рублей".

Учитель Ерденевской школы п. Головтеево Калужской области Юлия Медова рассказала, что фонд оплаты труда был поднят на 40,8 %, и если "в мае зарплата в среднем составляла 13 тыс. 700 рублей, то в сентябре мы получили 22 тыс. 154 рубля с учётом стимулирующего фонда".

В целом, по оценкам участников круглого стола, крайне важно создание на уровне школы понятной и объективной системы распределения фонда оплаты труда, привлечение к оценке работы учителей родительского и попечительского советов, профсоюзных организаций, а также доведение информации о формировании заработной платы до каждого учителя. Также в рамках круглого стола были обсуждены вопросы улучшения материальной базы школ, повышения квалификации педагогов в соответствии с их предпочтениями, социальной поддержки учителей.

Подводя итоги круглого стола, Н.Булаев отметил, что сейчас реализуется три глобальных проекта: повышение зарплаты учителей, обеспечение педагогов жильём и модернизация региональных систем школьного образования. "Суть данных проектов – повышение статуса учителя и предоставление всем школьникам современного качественного образования", - подчеркнул Н.Булаев.

Несмотря на убедительные доказательства повышения заработной платы, Минобрнауки России не считает, что все регионы успешно справились с этой задачей. С середины октября через систему Интернет планируется начать анализ заработных плат, предполагая сбор данных с уровня каждого конкретного образовательного учреждения. Система позволит в режиме реального времени отслеживать изменение уровня заработной платы в образовательных учреждениях и оперативно реагировать в случаях конфликтных ситуаций. В качестве платформы для создания такой системы будет выбрана Интернет-платформа анализа результатов реализации инициативы "Наша новая школа" - www.kpmo.ru

Министерство образования и науки РФ

Готовые решения практических задач финансирования ОУ, бюджетного учета, кадровой работы, взаимодействия с проверяющими и контролирующими органами, применения информационных технологий, юридическое сопровождение административно-хозяйственной деятельности Вы найдете в журнале - "Справочник руководителя образовательного учреждения"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях