Конкретные меры по улучшению ЕГЭ обсудили на заседании Комиссии при Президенте

25 июля 2011 747
Тема "Как улучшить процедуру проведения ЕГЭ" обсуждалась в пятницу на заседании Комиссии при Президенте по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи. Сегодня в законодательстве не прописаны необходимые формы юридической ответственности, санкции по отношению к тем, кто задействован в организации Единого государственного экзамена.

В пятницу, 22 июля 2011 года,  на заседании Комиссии при Президенте по развитию системы поиска и поддержки талантливых детей и молодежи эксперты обсудили конкретные меры по улучшению ЕГЭ. К диалогу были приглашены ученые, педагоги, журналисты.

Конкретные меры по улучшению ЕГЭ обсудили на заседании Комиссии при ПрезидентеОсновной докладчик - Кузьминов Ярослав Иванович, ректор Высшей школы экономики, отметил, что, по сравнению с прошлым годом, количество жалоб на организацию экзамена возросло с 17 до 25 процентов.

Большинство звонивших на "горячии линии" жаловались на нарушение конфиденциальности выполнения заданий (35% звонков) и нарушение процедуры проведения экзамена организаторами (30% звонков).

То, что в организации единого надо что-то менять, отлично доказали громкие случаи выкладывания решенных заданий в интернет и скандал с "липовыми" школьниками-студентами на экзамене по математике в Москве.

По мнению специалистов, все дело в том, что сегодня в законодательстве не прописаны необходимые формы и виды юридической ответственности, санкции по отношению к тем, кто задействован в организации ЕГЭ.

Что предлагается?

  • Разделить экзамен на два уровня: общеобразовательный и профильный.
  • Включить в Уголовныйкодекс РФ ряд составов преступлений в сфере ЕГЭ, связанных с нарушениямиорганизации и сдачи экзамена.
  • Обеспечить видеозапись всех процедур ЕГЭ, организовать видеотрансляцию на сайтах региональных департаментов образования.
  • Обязать вузы учитывать при зачислении средний балл поступающего за пять лет обучения в школе наравне с результатами ЕГЭ.

Вес среднего балла в общей оценке абитуриента должен составлять 20-25%.

Позиция общественных наблюдателей на ЕГЭ также должна быть прописана четко. Сегодня их присутствие в аудиториях во время экзамена - не закон, а лишь рекомендация.

На фотографии: Кузьминов Ярослав Иванович, ректор ВШЭ
По материалам: http://mon.tatarstan.ru/

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях