Шахматное образование в школах и детских садах Югры

21 июля 2011 1265
За последние годы Ханты-Мансийский автономный округ вышел на передовые позиции по развитию шахматного образования в средних и начальных школах, дошкольных учреждениях. В России изданы рекомендованные Министерством образования РФ учебники первого, второго, третьего лет обучения в начальной школе, пособия для учителя "Шахматы – школе", рабочие тетради и тетради для самостоятельных работ, задачники, книги для чтения.

Шахматное образование в школах и детских садах ЮгрыОдним из первых регионом Российской Федерации, где шахматы внедрены в общеобразовательные учреждения как предмет дополнительного образования, является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. В рамках реализации Приказа Министерства образования РФ №2211 от 18.05.2004 "О развитии шахматного образования в системе образования Российской Федерации", начиная с 2005 года, в ХМАО проводится масштабная комплексная работа в области шахматного образования.

Создана Федерация шахмат ХМАО. С момента создания Федерацией проведен целый ряд соревнований различного уровня. Ежегодно, в соответствии с календарным планом Федерации, проводятся различные спортивно-массовые мероприятия.

Вопрос шахматного образования в школах ХМАО является одним из приоритетных направлений развития шахмат на территории автономного округа в целом. В 2009-2010 учебном году на территории ХМАО в 55 образовательных учреждениях округа урок шахмат проводится для более восьми тысяч школьников. Факультативы по шахматам есть в 22 школах, количество учащихся в них – свыше тысячи человек. Внеклассная работа по обучению детей шахматам ведется в 110 школах, количество учащихся – 4 700 чел.Шахматное образование в школах и детских садах Югры

С 1994 по 1996 годы в сборниках программ для начальной школы впервые в мире появился федеральный шахматный курс ("Шахматы – школе", состоящий из трех учебно-методических комплектов), рекомендованный Министерством образования РФ. В России изданы рекомендованные Министерством образования РФ учебники первого, второго, третьего лет обучения в начальной школе, а также пособия для учителя, рабочие тетради и тетради для самостоятельных работ, задачники, книги для чтения.

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра – первый российский регион, который системно проводит 80-часовые курсы повышения квалификации по шахматному образованию.Цель курсов – дать полную информацию о шахматном всеобуче, познакомить педагогов с различными подходами к обучению шахматной игре, преподать им эффективную технологию проведения шахматных занятий, акцентировать внимание на последних психолого-педагогические разработках в этой области.

Если вас заинтересовала данная тема, рекомендуем посетить портал "Шахматный портал Югры"

Шахматное образование в Югре - Скачать презентацию

По материалам: http://ugra-news.ru/node/6101

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях