В школах предложили ввести видеозапись ЕГЭ

12 июля 2011 764
Санкт-Петербургский университет предложил организовать видео- и аудиозаписи в школах при сдаче Единого госэкзамена, а в ВУЗах включить работодателей в экзаменационные, приемные и апелляционные комиссии. Такие меры смогут понизить коррупцию в учебных заведениях.

Санкт-Петербургский университет предложил Ассоциации ведущих университетов РФ и другим вузам страны проводить видео- и аудиозаписи вступительных экзаменов, а также включить в экзаменационные, приемные и апелляционные комиссии работодателей. СПбГУ также предлагает применять практику видео- и аудиозаписи в школах при сдаче Единого госэкзамена.

"Мы так делаем - это позитивно сказывается на качестве защиты докторских диссертаций. По аналогии мы предлагаем это сделать на ЕГЭ. Мы сами в этом году проводим вступительные испытания, и все помещения оборудованы видеокамерами для того, чтобы можно было анализировать ситуацию, если вдруг возникнут конфликты", - сказал проректор. Он считает, что такие меры помогут снизить коррупцию при поступлении или защите.

Присутствие работодателя позволит дать независимую от мнения университета оценку знаний абитуриента и его способностей осваивать ту или иную образовательную программу.

"Представитель работодателя или член профессионального сообщества будет смотреть на абитуриентов глазами человека, к которому выпускники придут работать. Для него университет - это исполнитель, который готовит кадры", - считает проректор. По его мнению, такая оценка даст возможность подобрать правильный контингент абитуриентов.

Кроме того, в СПбГУ считают, что на сайтах университетов надо публиковать обращения должностных лиц в поддержку зачисления того или иного абитуриента, а также просьбы не отчислять неуспевающего студента или перевести "в порядке исключения" с платной формы обучения на бюджетную.

СПбГУ предлагает публиковать магистерские диссертации и отзывы на них, транслировать в интернете защиты диссертаций, предоставлять их записи и с согласия авторов публиковать отзывы официальных оппонентов или их отказы от публикации отзывов, а также отзывы вузов.

В университете полагают, что принципы организации и контроля за порядком проведения и использования результатов олимпиад школьников при зачислении должны быть более строгими, а сама процедура - максимально открытой для общественного контроля. СПбГУ предложил ассоциации разработать меры для достижения максимального качества их проведения и прозрачности подведения их итогов.

"Олимпиадное движение всегда было способом найти наиболее талантливых в той или иной области детей - безусловно. Но поскольку олимпиады на сегодняшний день дают возможность поступления в университет, то эта возможность должна быть обеспечена теми же самыми гарантиями, как и поступления через вступительные испытания или через систему ЕГЭ", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, все должны понимать, по каким критериям оцениваются олимпиадные задания. "Должно быть понятно, что это задания, которые позволяют действительно выбрать лучших. Мы хотим обнаружить более глубокие знания, тягу к тому, чтобы получить то, что не дает возможности сделать ЕГЭ", - отметил руководитель секретариата ассоциации Илья Дементьев.

РИА "Новости"

Рекомендации ведущих специалистов сферы образования по управлению качеством образования, технологии организации ЕГЭ, профильному обучению, оптимизации нагрузки учащихся. Систематизированное изложение требований проверяющих органов, консультации юристов и психологов Вы найдете в специализированном журнале - "Справочник заместителя директора школы"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль