С введением ЕГЭ уровень коррупции снизился

7 июля 2011 1196
По мнению Министра образования Саратовской области Гарри Татаркова, отказа от системы Единого госэкзамена не произойдет: возможности школьников при поступлении оказались достаточно просты, а уровень коррупции при сдачи экзаменов упал в сотни раз.

В ближайшее время в регионах России стартует первый этап модернизации образования. Министр образования Гарри Татарков рассказал о том, как будет реализовываться данная программа в Саратовской области:

— Направлений для работы несколько. Так, сформулирована задача создания базовых школ — ресурсных центров. У нас уже существует такая сеть — 30% школ (в том числе сельских) являются либо ресурсными центрами, либо базовыми (этот статус несколько ниже, чем ресурсных, но серьезная материально-техническая поддержка таким школам также была оказана).

Теперь перед нами ставится задача организации филиальной сети на основе дистанционного обучения. Я к этой задаче отношусь как к архисложной. Но мы в области имеем определенный опыт того, как эта задача решается для детей-инвалидов — детей, способных к обучению, но по тем или иным причинам не имеющих возможность посещать школу. Раньше для них возможность получения знаний ограничивалась обучением домашним. А сейчас, кроме домашнего, они могут использовать и дистанционное. Мы развиваем сеть муниципальных центров дистанционного обучения, они работают достаточно успешно. У детей дома оказалось уникальное оборудование, в том числе, например, лабораторное.

Я лично общался с детьми через интернет. И видел, как это решается не только с точки зрения материально-технической базы, но как это наполнено учебным материалом. Такое обучение нравится и самим детям, и преподавателям. И все это благодаря федеральной программе, на основе софинансирования. Мы продолжим в ней участвовать — и в конечном итоге каждый ребенок, способный к обучению, сможет учиться таким способом. Так что определенные наработки у нас есть, технологии и методы отработаны. И мы понимаем, как организовать дистанционное обучения в сельских школах.

Также Министр образования Саратовской области отметил, что отказа от системы Единого государственного экзамена не произойдет:

—  Давайте говорить так: ЕГЭ — это хорошо. Потому что с выпускными экзаменами мы дошли до такого маразма, что дальше уже эту систему терпеть было нельзя. Добавьте сюда "маразм" на уровне приемных комиссий... Пусть на меня не обижаются, но мы все живем в одной стране и знаем, что там творилось. К чему привел ЕГЭ: возможности ребят при поступлении оказались достаточно просты. Вдруг опустились баллы, которые были нужны при поступлении в вузы (раньше только высшие баллы, сейчас на уровне тройки-четверки). Появилась возможность выбора вуза, поступления в столичные высшие учебные заведения. А ЕГЭ — всего лишь форма оценки знаний, которая, несмотря ни на что, менее зависима и менее коррупционна.

Уровень коррупции с введением ЕГЭ упал в сотни раз — это я совершенно точно скажу. По крайней мере, это гораздо лучше, чем та система вранья, которая была прежде. Что же касается современных разговоров о коррупции в системе госэкзамена, думаю, мы очень скоро поймем, что проще выучить и сдать ЕГЭ, чем искать какие-то окольные пути. Такие же экзамены сдают в большинстве стран. И наше общество скоро это поймет и к этому привыкнет.

ГАОУ ДПО СарИПКиПРО

Рекомендации ведущих специалистов сферы образования по управлению качеством образования, технологии организации ЕГЭ, профильному обучению, оптимизации нагрузки учащихся, требования проверяющих органов, консультации юристов и психологов читайте в журнале -
"Справочник заместителя директора школы"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях