В Санкт-Петербурге обсудили новые стандарты школьного образования

4 мая 2011 1157
Санкт-Петербургский региональный центр ИТАР-ТАСС совместно с радиостанцией "Град Петров" провели первое публичное обсуждение реформ в области образования. Дискуссию возглавила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

В Санкт-Петербурге состоялось обсуждение новых стандартах школьного образования. Дискуссию организовали Санкт-Петербургский региональный центр ИТАР-ТАСС совместно с радиостанцией "Град Петров". Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, председатель Социального пресс-клуба Светлана Агапитова возглавила первое публичное обсуждение реформ школьного образования.

 "Прежде чем реформировать, нужно выяснить, так ли плоха советская система образования, и понять, улучшат ли ее нововведения", — отметил Александр Ратников, автор цикла программ "Давайте разберемся" на радио "Град Петров", посвященных новым стандартам образования.

О том, что подобные шаги неправомерно предпринимать в обход общественного мнения, говорил юрист, консультант по социально-правовым вопросам благотворительной организации "Ночлежка" Игорь Карлинский. По его мнению, подобно тому, как в медицине до внедрения новых лекарств сначала их испытывают на подопытных животных и добровольцах, так и в случае образования необходим предварительный эксперимент в группе школ.

"Реформа предлагает создать рынок образовательных услуг. Директор школы теперь будет называться менеджером образования", — рассказал психолог-консультант Самуил Шурухт, много лет сотрудничавший с городским комитетом управлением образования. Он убежден, что задача новых стандартов — дать народу минимум знаний. Став менее доступным, образование лишится механизма "социальных лифтов".

По статистике, озвученной директором НИИ комплексных социальных исследований Валентином Семеновым, 31% петербургской молодежи признается в нелюбви к чтению, у 41% опрошенных трудности с облечением мысли в слова. "Нововведения приведут к окончательному закреплению элитарного образования для немногочисленной группы людей, остальные составят плебс. Мы лишимся гражданского общества", — считает профессор Семенов.

В защиту новых стандартов образования высказалась завуч школы-детского сада "Человечек" Светлана Громова. По ее мнению, новая школьная программа направлена на то, чтобы научить детей учиться. Среди плюсов она отметила, что реформа подразумевает индивидуальный подход к каждому ребенку. Теперь даже дети с ограниченными возможностями смогут учиться в простых, а не специализированных школах.

"Все предметы, которые преподаются в школе на данный момент и после внедрения стандартов гарантированно останутся бесплатными", — заверил начальник отдела образовательных учреждений Санкт-Петербурга Сергей Тимофеев.

Федеральный портал "Российское образование"

Тематические подборки нормативных документов с комментариями экспертов, документы Минобрнауки России, Рособразования и Рособрнадзора, указы Президента РФ, федеральные законы, документы Правительства РФ Вы найдете в специализированном журнале - "Нормативные документы образовательного учреждения"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях