Уплотнение дошкольных учреждений не решит проблем с очередностью

26 апреля 2011 790
Сотрудники детских садов Владивостока и врачи-педиатры считают, что предлагаемое федеральными чиновниками уплотнение групп в дошкольных учреждениях негативно скажется и на детях, и на воспитателях. С большой группой справляться во много раз сложнее. Возрастет уровень шума, дети будут уставать чаще.

Сотрудники детских садов Владивостока и врачи-педиатры сомневаются, что уплотнение групп в детских садах, предлагаемое федеральными чиновниками, будет действенной мерой в борьбе с очередями в детсад. Опрошенные корр. РИА PrimaMedia эксперты сошлись во мнении, что подобные изменения негативно скажутся и на детях, и на воспитателях.

"Сейчас количество детей в группе не превышает 20 человек, - говорит заведующая детским садом №30 Галина Ковалева. – Уплотнение групп скажется не только на воспитателях. С большой группой справляться во много раз сложнее. Возрастет уровень шума, дети будут уставать чаще, их самочувствие будет ухудшаться. Если поступит распоряжение увеличить плотность групп, придется ставить раскладушки, занимать все свободное пространство. В конце концов, ребенку достанется гораздо меньше внимания".

А заведующая детсадом №182, где дети итак спят на раскладушках, Любовь Сутягина уверена, что опасаться нечего. "Площади детсадов настолько малы, что ни о каком расширении групп речи не идет. В заявке на следующий учебный год мы подали такое же количество детей в группы, как и раньше", - говорит она.

Ясность появится только с началом учебного года, единодушны все заведующие. В одном специалисты уверены уже сейчас: количество детей в группах дошкольных учреждений увеличивать нельзя ни в коем случае.

"С медицинской точки зрения это недопустимо, - считает кандидат наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии ВГМУ Ольга Аникина. – Гораздо труднее будет обеспечивать детям положенный метраж, свет, воздух. У детей увеличится количество контактов, им придется дольше привыкать друг другу, увеличится время адаптации детей в группах. В большой группе будет больше инфекций, выше риск массового распространения болезней".

Напомним, согласно СанПиНам, утвержденным в декабре прошлого года главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, количество детей в группе теперь регламентируется не определенным минимумом, а расчетом квадратных метров на одного ребенка. Исходя из новых норм - на каждого ребенка ясельной группы должно приходиться 2,5 квадратных метра, на дошкольника - 2 квадратных метра. Раньше по СанПиНам в группе могло быть не больше 20 детей.

Член Общественной палаты РФ Борис Альтшулер на пресс-конференции в марте этого года выступил с предостережением, что новые нормы СанПиНа позволяют "раздувать" группы в дошкольных учреждениях до 40 человек. Участники движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" собирают подписи против уплотнения в детсадах. Владивосток тоже присоединился к акции. Между тем, до сих пор остается не ясным, сколько детей сможет попасть в детские сады 1 сентября.

Читайте дополнительно на портале www.menobr.ru -
"Новые СанПиН для дошкольных организаций. Комментарий эксперта" ЧИТАТЬ>>

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях