В Астрахани проходят рейды по выявлению несовершеннолетних детей после 22.00

13 ноября 2010 729
В целях оценки эффективности реализации регионального Закона "О защите нравственности и здоровья детей в Астраханской области", были проведены мероприятия по обнаружению подростков без сопровождения взрослых в общественных местах после "комендантского часа". Согласно введенным правилам, нахождение школьников в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых - запрещено . Родители, дети которых нарушили закон, будут обязаны заплатить штраф в размере полторы тысячи рублей.

Рейды – своеобразная проверка эффективности реализации регионального Закона "О защите нравственности и здоровья детей в Астраханской области". Согласно новеллам Закона запрещено нахождение несовершеннолетних подростков в общественных местах после 22.00 без сопровождения взрослых. За нарушение Закона родители будут платить штраф в размере полторы тысячи рублей, кроме того, финансовые потери понесут и владельцы заведений, где обнаружат подростка – юридические лица заплатят от семи до десяти тысяч рублей.

Особенность регионального закона еще и в том, что в рейдовых мероприятиях принимают участие не только сотрудники милиции, главная роль здесь отводится органам исполнительной власти, общественности, молодежным объединениям, депутатскому корпусу. 1 ноября начался "месячник" активной наступательной работы по реализации закона. Сформированы штабы во всех районах области, группы - каждая по своему графику и разработанному маршруту - выходят на улицы городов и поселков, в "злачные" места, где запрещено находиться несовершеннолетним после 22.00. Объектом внимания "штабистов" становятся ларьки и магазинчики, где проводятся контрольные закупки. Так выявляются нарушители, вопреки запретам отпускающие спиртные напитки и табачную продукцию детям. Помимо штрафов, их ждет еще и общественное осуждение – рядом с несознательными "торговцами смертью" выстраиваются молодежные пикеты.

В состав оперативных групп рейда включены неслучайные люди – помимо представителя администрации в ее состав входит специалист органа опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудник роспотребнадзора (он может беспрепятственно войти в любое заведение), активисты молодежных организаций, представители родительской общественности, депутаты.

Первые итоги проводимых рейдов показали неутешительные цифры: только за два вечера выявлено 77 нарушителей. Дети доставлялись домой под расписку родителям (они письменно подтверждали, что больше такая ситуация не повторится), в случае если ситуация дома явно неблагополучная, ребят направляли в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. С семьями таких подростков началась работа по реабилитации.

Министерство образования Астрахансокй области

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях