Эксперимент по дистанционному обучению учащихся малокомплектных школ начинает Татарстан

9 марта 2010 593
Татарстан первым среди регионов России приступает к реализации эксперимента по дистанционному обучению учащихся малокомплектных школ. Сейчас определены 4 пилотных района, где с 1 сентября 2010 года планируется начать реализацию проекта дистанционного обучения учащихся 5-9 классов малокомплектных школ.

На первом этапе апробации уникального проекта экспериментом будет охвачено несколько школ 4 пилотных районов республики.

С 1 сентября 2010 года Татарстан первым среди регионов России приступает к реализации эксперимента подистанционному обучению учащихся малокомплектных школ. Об этом сообщила в интервьюМинистерства образования и науки РТ Надежда Сулимова.

По словам собеседницы агентства, сейчас определены 4 пилотных района, в которых начнется апробация нового проекта. Это Мамадышский, Апастовский, Верхнеуслонский и Камско-Устьинский районы.

Надежда Сулимова пояснила, что необходимость реализации этого проекта вызвана высокой стоимостью обучения детей в малокомплектной школе (180 тысяч рублей в год на одного ученика против 37 тысяч в обычной школе) при низком качестве. учитель может преподавать несколько смежных предметов. Понятно, что говорить о качественном образовании в данной ситуации не приходится

По словам собеседницы агентства, для организации дистанционного обучения необходимо подготовить кадры, закупить необходимое оборудование, обеспечить доступ в Интернет. Н.Сулимова рассказала, что в рамках проекта дистанционного обучения учащиеся малокомплектных школ смогут сидя дома за компьютером присутствовать на онлайн-уроках, которые будут организовываться из базовых школ сразу для 15 школьников.

Отвечая на вопрос о возможных негативных последствиях для здоровья детей после многочасового сиденья за компьютером, Надежда Сулимова сказала: "Расписание будет построено таким образом, чтобы у учащихся были перерывы, и они не сидели по несколько часов подряд перед компьютером. Все санитарные нормы будут соблюдены при составлении расписаний

"Мы надеемся, что проект будет удачным и позволит нам обеспечить детей более качественным образованием, - сказала начальник отдела Минобрнауки РТ. - Понятно, что обучение детей в обычной школе – это оптимальный вариант. При условии, конечно, что дети будут ходить в хорошую школу. И если базовая школа находится, например, всего в 3 километрах от малокомплектной школы, к ней обеспечен подъезд школьного автобуса, можно решить проблему и таким образом. Но дело в том, что кое-куда доехать просто невозможно из-за состояния дорог, особенно в зимний период. И проект не может быть реализован для всех малокомплектных школ".

Источник: "Татар-информ"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях