В Москве могут ввести экзаменационное сочинение для десятиклассников

14 января 2010 860
Обязательное экзаменационное сочинение по литературе в 10-м классе планируется ввести в московских школах с 2010 года, сообщила руководитель департамента образования города Ольга Ларионова на заседании правительства столицы.

Обязательное экзаменационное сочинение по литературе в 10-м классе планируется ввести в московских школах с 2010 года, сообщила руководитель департамента образования города Ольга Ларионова на заседании правительства столицы во вторник, 12 января.

Она добавила, что в 2009 году ЕГЭ по всем предметам, кроме химии, московские школьники сдали лучше школьников других регионов.
Напомним, ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил сделать сочинение по литературе обязательным экзаменом для российских школьников. По его мнению, ЕГЭ по литературе для одиннадцатиклассников не стоит отменять, однако необходимо ввести дополнительно экзамен в виде сочинения, который, скорее всего, будут сдавать ученики в 10-м классе.

Эксперты столичных чиновников поддерживают. Сергей Комков. – Обязательно надо сохранить сочинение как один из компонентов итоговой аттестации, свидетельствующий о зрелости мыслей".

Увы, такая форма экзамена вовсе не означает, что школьники начнут писать без орфографических или стилистических ошибок, считают педагоги. "Это не совсем подходящий метод для повышения уровня знаний по литературе. По-настоящему читающих школьников – тех, кто не расстается с книгой с четырех-пяти лет, делает это с удовольствием и выбирает что-то вне школьной программы, – в стране очень мало, – рассказал "НИ" учитель русского языка и литературы Сергей Райский. – Сама форма сочинения отбивает интерес к книгам: косные темы про нравственный путь Пьера Безухова кочуют из года в год, если и изменяются, то очень редко и ненамного".

По мнению Сергея Райского, введение обязательного сочинение может привести только к увеличению доходов издателей сборников готовых работ. "Пока государство позволяет выпускать эти брошюры, нельзя требовать от школьников самостоятельности в рассуждениях, – поделился он с "НИ". – Начинать, на мой взгляд, следует с серьезного пересмотра списка литературы. Бессмысленно давать в седьмом классе "Тараса Бульбу", а в десятом "Преступление и наказание", дети просто это не способны понять к тому возрасту. Сочинение – это литературно-критическая статья такого уровня, до которого обычный школьник не дотянет".

Возможная реинкарнация сочинения, по мнению экспертов, означает только одно: чиновники признали, что с введением ЕГЭ они поторопились – и пошли на попятный. "Отступление за отступлением, через год-два никакого ЕГЭ не останется, он превратится в добровольный бонус к портфолио выпускника, как в США, – убежден Сергей Комков. – Хорошо бы нам ввести систему, работающую в Белоруссии. Там школьники проходят итоговую аттестацию в форме сочинения, а централизованное тестирование выбирают те, кто собирается продолжать образование в вузе".

Источник: "Газета.Ru",  "Газета "Новые Известия".

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях