Обязательное тестирование школьников на наркотики будет введено в школах в 2010 году

17 декабря 2009 627
После Нового года школьников начнут проверять на наркотики. Госнаркоконтроль включил тестирование учащихся в госстратегию по борьбе с наркотиками в 2010 году. Теперь документ осталось подписать президенту, который сам предложил ввести такие проверки. Правда, за три месяца наркоконтроль так и не придумал, кто, как и на какие деньги будет тестировать детей.

Обязательное тестирование школьников на наркотики будет введено в школах в 2010 году. Об этом на заседании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) во вторник заявил глава ФСКН и ГАК Виктор Иванов. Он рассказал, что вопрос о тестировании решен – проверки в школах включены в Государственную стратегию по борьбе с наркотиками, которую до конца года подадут на подпись президенту Дмитрию Медведеву. Через три месяца после подписания стратегии в школах должно начаться обязательное тестирование, цель которого – выявлять и отправлять на лечение наркозависимых учеников. Сомнений в том, что документ будет подписан, нет – о необходимости проверять школьников на наркотики сам президент заявил еще в сентябре этого года.

Наркоконтроль с главой государства согласился, но за три месяца не придумал, кто и как будет проводить эти тесты, и как проверяющие смогут гарантировать школьникам анонимность.

После того, как с инициативой о проведении тестирования на наркотики в школах выступил Медведев, у руководства школ возникло множество вопросов, на которые представитель ФСКН пока ответить не готовы. Борис Давидович. Что делать с выявленными среди учеников наркоманами, руководство школ не знает: кто-то предлагает лечить, кто-то изолировать. Еще один нерешенный вопрос: кого ставить в известность о том, что ребенок Иванов уверяет, что об этом будет известно только родителям школьника.

"Не вижу ничего хорошего в том, что о результатах тестов расскажут родителям. Родители разные бывают – кто-то за такое ребенка убьет в прямом смысле слова или на цепь посадит, кому от этого станет лучше?"– опасается руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер.

Правозащитник считает, что результаты тестирования, если его все-таки введут, медики должны хранить в тайне не только от руководства школы, одноклассников ребенка и их родителей, но и от семьи самого подростка.

школьников: если информация о результатах проверок попадет к милиционерам или Госнаркоконтролю,

Глава фонда "Новая наркополитика" Лев Левинсон тоже не верит обещаниям ФСКН сохранять результаты тестов в тайне.

В России до сих пор действуют приказы МВД и Минздрава, предписывающие главврачам наркодиспансеров сообщать в милицию обо всех, кто состоит у них на учете.

"Это приказы 1988 года, еще советские, но их не отменяли. Некоторые главные врачи отказываются, но большинство сотрудничает с правоохранительными органами. И если школьники окажутся в милицейской картотеке как наркозависимые, то они будут постоянно в поле зрения, к тому же не исключены провокации, шантаж", – считает Левинсон. По мнению правозащитника, положительных результатов проверки не дадут: "Лечить их все равно не будут". Что со школьниками будут делать после того, как выяснится, что они наркоманы, будут ли их лечить, как и за чей счет, ГАК должен будет решить через три месяца после подписания президентом предложенной им стратегии.

Источник:"Газета.Ru"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях