Детские сады бывают разные

3 декабря 2009 2131
В Хасанском районе на сегодняшний день действуют 12 детских дошкольных образовательных учреждений. Есть среди них и Центры развития ребенка, и детские сады общеразвивающего вида, и детский сад присмотра и оздоровления, и просто детский сад. Кроме того, работают группы для дошколят в трех общеобразовательных школах. Имеется в районе и прогимназия.

В Хасанском районе на сегодняшний день действуют 12 детских дошкольных образовательных учреждений. Есть среди них и Центры развития ребенка, и детские сады общеразвивающего вида, и детский сад присмотра и оздоровления, и просто детский сад. Кроме того, работают группы для дошколят в трех общеобразовательных школах - п. Хасан, с. Безверхово и п. Славянка-3. Имеется в районе и прогимназия.

Центр развития ребенка
Таких детских садов в Хасанском районе всего три
Свое почетное звание Центр развития ребенка эти образовательные учреждения получили за творческий и комплексный подход к организации образовательного процесса детей дошкольного возраста. Помимо традиционных образовательных программ здесь реализуются дополнительные программы сразу по нескольким направлениям. Развитие творческих способностей, усиленные занятия физкультурой, экологическое и музыкальное воспитание, занятия в кружках и студиях оздоровительные мероприятия.
Но самое главное педагоги: опытные, высококвалифицированные, творческие. Кстати, только Центрам развития ребенка разрешается открывать в своих стенах коррекционные группы.
Прогимназия Такое образовательное учреждение в районе одно дошкольное учреждение, где осуществляется принцип непрерывного образования: малышей школе готовят, ориентируясь на то, что в будущем они продолжат обучение по развивающей программе Занкова.
Кроме образовательного процесса, в прогимназии проводится целый комплекс оздоровительных мероприятий
Деятельность Прогимназии не раз отмечалась грамотами и наградамиМинистерства образования и науки РФ, а несколько лет назад это образовательное учреждение стало победителем конкурса, проходившего в рамках приоритетного национального проекта

Детский сад общеразвивающего вида
Таких в районе семь: Дополнительное образование в таких детских садах дается в какой-нибудь одной области, например, экологии.

Детский сад присмотра и оздоровления Такой статус в районе имеет лишь дошкольное образовательное учреждение целый комплекс оздоровительных и профилактических процедур. Для этих целей в здании детского сада имеется бассейн – единственный (!) в районе. Правда, бассейн здесь не работает: требуется капитальный ремонт. 

По закону осуществлять образовательную деятельность имеют право лишь учреждения, прошедшие лицензирование. Так вот, все детские сады района такие лицензии имеют, а образовательный процесс в них строго контролируется специалистами районного управления народного образования.

На сегодня спрос превышает предложение.
Сегодня детские сады района посещает 1271 ребенок, и это при том, что число мест в садах составляет 1248. Приходится несколько отступать от принятых СанПиНом норм, признаются в РУНО, чтобы хоть как-то снизить дефицит мест в детских садах. Так, к примеру, вместо положенных 20 человек в группу записывают 22-23 ребенка.
- Но эти меры не могут спасти от острой нехватки мест в детских садах, - говорит главный специалист отдела общего и дополнительного образования районного управления образования Светлана Гладкова. Сейчас на очереди в детские сады стоит более 700 малышей, а вообще, в районе проживает около трех тысяч детей дошкольного возраста. - Родители славянских малышей чаще всего хотят определить своего ребенка в "Тополек" или "Парус". Эти дошкольные учреждения считаются у нас самыми престижными. По району все гораздо проще: в остальных населенных пунктах такого выбора дошкольных учреждений нет, - продолжает С. Гладкова. – Идти навстречу пожеланиям родителей получается далеко не всегда – к сожалению. Да и переводы из одного детского сада в другой у нас не приветствуются, поскольку места в группах, как правило, не освобождаются.
И еще один интересный момент: как же формируются группы, чьи дети первыми получают место в детском саду? Существуют льготные категории граждан, которые имеют право на первоочередное обеспечение местами в детских садах. Этих категорий так много, и, более того, в районной очереди в детские сады льготников такое количество, что если бы группы формировались только из числа их детей, то детям других категорий граждан мест в детских садах и вовсе бы не хватило. Поэтому в районе ограничили льготников, предоставив им не более 50% мест в каждой возрастной группе детского сада.

Источник: Общественно-политическая газета "Хасанские вести"

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль