В Новосибирске появляются новые помещения для детских садов

29 октября 2009 1560
Порядка 20 лет помещения дошкольных учреждений находились в аренде различных структур. Как сегодня вернуть детские сады настоящим владельцам? Этот вопрос депутаты обсудили на пресс-конференции, посвященной актуальным направлениям работы комиссии по муниципальной собственности.

Порядка 20 лет помещения дошкольных учреждений находились в аренде различных структур. Как сегодня вернуть детские сады настоящим владельцам? – Этот вопрос депутаты обсудили на пресс-конференции, посвященной актуальным направлениям работы комиссии по муниципальной собственности.
Дошкольные учреждения, а точнее их дефицит, для Новосибирска тема актуальная. В неспокойные 1990-е, когда к тому же наблюдался еще и демографический спад, многие здания дошкольных учреждений были переданы в аренду различным федеральным и предпринимательским структурам. Сегодня в бывших детских садах находится и госнаркоконтроль, и миграционные службы, и суды, не говоря уже о различных бизнес-центрах.

- Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы все эти помещения были освобождены, - говорит Александр Люлько, председатель комиссии по муниципальной собственности Совета депутатов города Новосибирска. - В последнее время в городе было освобождено 15 детских садов. Помимо этого негосударственные учреждения предложили еще 8 помещений, которые могут занять детские сады. Правда, для того чтобы педагоги смогли начать там свою работу, помещения нужно отремонтировать. А на это, к сожалению, сейчас в бюджете города средств не так много.

Работа идет, а цифры диктуют свою неутешительную статистику: на сегодняшний день подано 19 500 заявлений о предоставлении мест в детских садах. Эта цифра, к сожалению, никак не совместима с количеством свободных мест в дошкольных учреждениях

Для решения проблемы власти города обратились к депутатам областного Совета депутатов, губернатору Новосибирской области с просьбой выплачивать денежные компенсации тем, кому мест в детских садах не хватило.

К уже предпринятым мерам можно также отнести и проведение текущего капитального ремонта, открытие групп с 12-часовым пребыванием, логопунктов, а также проведение всевозможных консультаций для родителей.

Помимо этого совсем недавно в Новосибирске начался эксперимент по отработке модели семейного детского сада. Участвовать в нем может многодетная семья, которая имеет не менее трех детей дошкольного возраста. Для родителей это возможность сохранять трудовой стаж и получать заработную плату. Есть уже обращения по поводу участия в этом эксперименте. Кроме того, есть в городе и желающие открыть частные детские сады - на сегодняшний день таких обращений 6.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях