Татарстан: школам запретили собирать деньги с родителей на любые нужды

8 октября 2014 444
Руководителям отделов образования муниципальных образований Республики Татарстан разослано письмо, которым с 7 октября этого года образовательным организациям запрещается сбор денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды.

Руководителям отделов образования муниципальных образований Республики Татарстан разослано письмо, которым с 7 октября этого года образовательным организациям запрещается сбор денег и других материальных ценностей с родителей на любые нужды.

Как отмечается в документе, подписанном заместителем премьер-министра РТ – министром образования и науки Энгелем Фаттаховым, Минобрнауки Татарстана неоднократно направляло в адрес органов исполнительной власти в сфере образования и образовательных организаций инструктивно-методические письма по обеспечению соблюдения действующего законодательства и недопущению привлечения образовательными организациями финансовых и материальных средств родителей учащихся и воспитанников. Но обращения, поступающие от граждан и общественных организаций, говорят о том, что подобные случаи по-прежнему фиксируются.

В документе подчеркивается, что все это "отрицательно влияет на имидж образовательной организации, создает у родителей негативное отношение в целом к системе образования, ставит значительное количество родителей в тяжелое материальное положение, подрывает доверие, авторитет и честное имя педагога". "Зачастую некоторые представители родительских комитетов, попечительских советов, благотворительных фондов во взаимодействии с администрацией образовательной организации являются проводниками и непосредственными исполнителями при организации сборов денежных средств, материальных ценностей, выполнении определенных работ и услуг для образовательной организации", - отмечается в письме.

Руководителям органов образования необходимо с 7 октября запретить образовательным организациям сбор денежных средств и материальных ценностей на любые нужды, в том числе на рабочие тетради и т.д.. А также принять меры по недопущению сборов денежных средств с родителей учеников родительскими комитетами, попечительскими советами образовательных организаций, различными благотворительными фондами.

Положения этого письма до 10 октября 2014 года руководителям органов образования следует довести до сведения родителей, председателей родительских комитетов, руководителей попечительских и благотворительных фондов и общественности, трудовых коллективов. Мероприятия, источником финансирования которых являются денежные средства родителей, необходимо организовывать без участия образовательной организации.

Если недостаточно материальных средств для организации образовательного процесса, необходимо своевременно информировать учредителя.

О проделано работе руководители органов образования будут отчитываться лично министру образования и науки Татарстана.

ВАЖНО! Документы, разъясняющие  порядок привлечения и использования благотворительных средств и мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей, читайте в электронной системе "Образование" после получения бесплатного демо-доступа.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях