Прокуратура разобралась с пожертвованиями родителей воспитанников детсада

25 апреля 2014 1384
В Забайкальском крае прокуратура пресекла “благотворительные пожертвования” родителей воспитанников детского сада.

В Забайкальском крае прокуратура пресекла “благотворительные пожертвования” родителей воспитанников детского сада.

В апреле 2014 года прокуратура по обращению родителей ребёнка, посещающего один из детских садов, провела проверку учреждения, в ходе которой было установлено, что детсад является муниципальным и финансируется из бюджета городского округа. Но администрация ДОУ ежегодно привлекает дополнительные финансовые средства за счёт добровольных пожертвований родителей на нужды учреждения, допуская при этом серьёзные нарушения.

Выяснилось, что при поступлении ребёнка в детский сад с родителями составлялись разовые договоры пожертвований на суммы от 2 до 15 тысяч рублей на нужды учреждения, которые в 2013 году составили в сумме около 400 тысяч рублей. Условиями других договоров предусматривались "взносы", причем была определена дата "платежа" и его сумма.

Детскому саду передавались денежные средства на подписку журналов, приобретение методической литературы и канцелярских принадлежностей, посуды, на оплату услуг по метрологии и аттестации оборудования, вневедомственную охрану, ремонт  и прочее.

По мнению надзорного органа, сложившаяся незаконная практика привлечения на системной основе "добровольных" пожертвований указывает, с одной стороны, на отсутствие должного ведомственного контроля со стороны Комитета образования города, с другой – на недостаточное финансирование ДОУ: прокуратура выявила факты неудовлетворения поданных детским садом заявок.

По результатам прокурорской проверки вынесены представления в адрес председателя Комитета образования города Читы с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Инструменты "МЦФЭР Образование" для комплексного решения по анализу документов ОУ:

Электронная система Образование Получите демо-доступ и читайте в ЭСО! Вопрос-Ответ: Может ли администрация детского сада обязать родителей купить за свой счет канцтовары (пластилин, клей, карандаши, бумагу, гуашь, картон и т. п.) для проведения непосредственно образовательной деятельности с детьми?

попробуйте прямо сейчас

Актуальная информация по вашему региону и консультации лучших экспертов. Попробуйте прямо сейчас!

Прокуратура разобралась с пожертвованиями родителей воспитанников детсада



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях