Садик и школа под одной крышей

27 декабря 2013 1150
Преимущества образовательного комплекса, расположенного в одном здании, на примере московского лицея.

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поручил продумать возможность строительства под одной крышей детских садов и школ.

В Москве данная практика реализована уже не первый год. Яркий пример такого соседства - московский лицей №1571, в котором с 2008 совместно существуют садик и школа в одном здании.

По словам директора образовательного комплекса - в здании школы, которая там располагалась до объединения, 5 лет назад не набиралось и 200 учеников, теперь только в начальной школе 689 учеников. Всего в лицее вместе с дошкольниками  4920 ребят. В следующем году планируется 20 первых классов.

Помещение оформлено так, чтобы было комфортно и интересно и школьникам и детсадовцам. Каждый этаж оформлен под определенное время года. На стенах висят  рисунки детей, работы родителей. Возле младших классов расстелены мягкие ковры, на которых ребята могут играть.

В комплексе реализована расширенная программа дополнительного образования – работает множество интересных кружков и студий. Домой дети не спешат, одни делают домашнее задание, другие идут в театральную студию, спортивные секции, кружки.

Когда начинали объединять школу с детскими садами, у многих родителей это сначала вызвало панику. Боялись, что у детсадовцев не будет детства. Сам факт того, что малыши с раннего возраста посещают не привычный садик, а по сути, приходят в школу, настораживал многих родителей. Боялись за психологическое состояние дошколят.

На практике все вышло удачно, и родители довольны. Все программы детского сада остались, только возможностей стало еще больше. Малыши из детсада ходят на спортивные занятия в школу, где отличный спортзал. Ребята из старших классов готовят для маленьких праздники, детям это нравится. Малыши, когда идут в школу на какие-то занятия, говорят: "Это наша школа". Она становится для них своей с самых ранних лет.Лицей №1571 Тушинского района города Москвы превратился уже в некое градообразующее предприятие, к которому почти все жители района имеют отношение.

Противников объединения в комплексы пугает то, что к сильной школе присоединяют более слабые, а это, по мнению некоторых, может сказаться на качестве образования. А по сути, получилось, что в районе образовалась одна большая и хорошая школа. Единый комплекс.Воспитателям дошкольных отделений есть чему поучиться у педагогов школы, и наоборот. Не каждый учитель может так умело организовать массовые игры для детей, как это делают воспитатели. Когда образованием ребенка с малых лет до выпускного класса занимается одна образовательная организация, у нее и ответственности больше за ребенка.

Инструменты "МЦФЭР-Ресурсы образования" для комплексного решения по анализу документов ОУ:

попробуйте прямо сейчас

Актуальная информация по вашему региону и консультации лучших экспертов. Попробуйте прямо сейчас!

Садик и школа под одной крышей



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях