Правовое положение комиссий субъектов РФ по делам несовершеннолетних и защите их прав урегулировано

11 ноября 2013 355
Правительство РФ утвердило постановление, устанавливающее правовое положение комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав субъектов РФ.

Правительство РФ утвердило постановление, устанавливающее правовое положение комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав субъектов РФ.

На территории субъекта РФ создание комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав предусмотрено п. 1 ст. 11 Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних".

Пункт 1 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995, говорит, что комиссии являются коллегиальными органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних субъектов РФ. Цель создания комиссий - обеспечение координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, направленной на предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

Приоритетные задачи комиссий :

  • предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
  • обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
  • социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
  • выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий (п. 6 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995).

В систему комиссий субъектов РФ включены:
1. комиссии, созданные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ и осуществляющие деятельность на территории субъектов РФ;
2. комиссии, созданные органами местного самоуправления и осуществляющие деятельность на территории муниципальных образований субъектов РФ. (п. 2 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995).

В состав комиссий входят председатель, его заместитель, ответственный секретарь и члены комиссии. При этом указывается, что членами комиссии могут быть:

  • руководители (их заместители) органов и учреждений системы профилактики; - представители иных государственных (муниципальных) органов и учреждений;
  • представители общественных объединений, религиозных конфессий;
  • граждане, имеющие опыт работы с несовершеннолетними;
  • депутаты соответствующих представительных органов и другие заинтересованные лица (п. 8 Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, утв. постановлением Правительства РФ от 6 ноября 2013 г. № 995).

О профилактике антиобщественных действий и правонарушений несовершеннолетних в образовательном учреждении читайте в журнале "Справочник руководителя образовательного учреждения" № 10/2011 >>

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях