Депутаты предложили пересмотреть основания к запрету заниматься педагогической деятельностью

5 сентября 2013 361
Законопроект, которым предлагается пересмотреть основания, запрещающие гражданам заниматься педагогической деятельностью, которые предусмотрены ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ внесен в Госдуму. Его авторы – депутаты Госдумы Иван Мельников и Олег Смолин.

Законопроект, которым предлагается пересмотреть основания, запрещающие гражданам заниматься педагогической деятельностью, которые предусмотрены ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ внесен в Госдуму. Его авторы – депутаты Госдумы Иван Мельников и Олег Смолин.

Согласно действующей редакции этой статьи установлен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Депутаты уверены, что перечень таких лиц слишком широк. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается: "Возникает странная ситуация: человеку, привлекавшемуся к ответственности за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой самообороны, участнику бытовой драки (побои) педагогической деятельностью запрещено заниматься пожизненно, а совершавшему разбойные нападения, бандиту, грабителю – только в течение судимости. И уж совсем непонятен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, совершивших преступления по неосторожности".

Предлагается установить пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью только для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях