Педагогов будут учить работе с детьми с нарушениями аутистического спектра

19 июля 2013 309
Нижегородская область стала пилотным регионом, где будет реализован специальный образовательный проект для детей с аутизмом.

В течение двух лет педагогов будут готовить к работе с этими непростыми ребятами, которых сейчас даже не всегда принимают в коррекционные школы, оставляя на домашнее обучение.

Специалисты уверены, что оставить ребенка с НАС учиться дома – это надолго затормозить его развитие. Даже в коррекционных школах, где в одном классе собираются дети с разными диагнозами, их развитие идет быстрее – ребята наблюдают друг за другом, быстрее социализируются.

– В России опыт обучения детей с аутизмом есть в Санкт-Петербурге, в Пскове, и это очень успешный опыт. Образование для такого ребенка – это возможность социализироваться. Сейчас 90 процентов детей с аутизмом не принимаются даже в коррекционные школы, оставаясь на домашнем обучении. А Нижний Новгород – это платформа, на которой нам привычно и комфортно работать, нас поддерживает департамент образования городской администрации, – говорит известная топ-модель Наталья Водянова. Программа обучения детей с аутизмом в Нижнем Новгороде реализуется при поддержке курируемого ею благотворительного фонда.

Проект будет идти в нижегородских школах № 92, 95, 142, 8, 56 и 39. С 1 сентября в них откроются специальные классы. "Параллельно с этим педагоги будут осваивать новую методику. В сентябре для учителей состоится семинар в Санкт-Петербурге, а в октябре в Москве будет организован международный форум, с участием специалистов из-за рубежа. Основные цели – обучить педагогов коррекционных школ работе с детьми с аутизмом, имеющими выраженные нарушения коммуникации, интеллекта и поведения", – сообщили в департаменте.

Сейчас образовательные услуги для детей с НАС оказываются в нескольких учреждениях Нижнего Новгорода. В центре лечебной педагогики и социальной адаптации общественной организации "Верас" таким детям помогают бесплатно, и на обучение здесь – большая очередь.

Учить детей с аутизмом непросто. На каждой парте в классе есть липучка, куда на уроках вешаются специальные таблички – как зовут ученика, на каком занятии он находится. Такие же таблички есть во всех помещениях центра. На кухне, где детей учат самым необходимым навыкам самообслуживания, висят значки "холодильник", "плита", в туалете – целая последовательность из картинок, как нужно помыть руки. В работе с детьми с аутизмом есть много нюансов, и всем им нужно учиться.

Первый семинар по сенсорной интеграции для нижегородских педагогов уже прошел. Учить их работе с детьми специалисты будут непосредственно в процессе обучения самих ребят. За каждой школой при рабочей группе из 8 человек, куда войдут педагоги, психологи, дефектологи и завучи, будет закреплен свой консультант, параллельно будут проводиться образовательные семинары.

1 сентября в новые классы по этой образовательной программе пойдут 32 ученика, получив, по сути, право не только на образование, но и на полноценную жизнь.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях