Разъяснения Департамента образования Москвы о порядке установления родительской платы за детсад

27 июня 2013 1680
Новый закон "Об образовании в Российской Федерации" вызвал много вопросов, в том числе по поводу возможных изменений родительской платы за детский сад. Департамент образования города Москвы обращает внимание родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на то, что данные изменения, закрепленные новым законом, касаются не размера, а порядка установления родительской платы.

Новый закон "Об образовании в Российской Федерации" вызвал много вопросов, в том числе по поводу возможных изменений родительской платы за детский сад.

Департамент образования города Москвы обращает внимание родителей детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на то, что данные изменения, закрепленные новым законом, касаются не размера, а порядка установления родительской платы.Обучение и воспитание детей в детских садах всегда было и остается бесплатным. Оно финансируется из бюджета.

За услуги по уходу и присмотру за ребенком и в старом, и в новом законах предусмотрена родительская плата. В старом законе ее размер не должен был превышать 20% от реальной стоимости данной услуги, а новый федеральный закон об образовании, вступающий в силу с 01.09.2013 года, снимает ограничения при определении размера родительской платы и предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать ее процентный объем от годового содержания ребенка в дошкольном учреждении, исключив верхнюю границу в 20%.

По решению мэра Москвы С.Собянина для москвичей эта позиция останется неизменной и им не придется платить за детские сады больше 20% стоимости затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях.

Согласно постановлению Правительства Москвы от.11.2012г. № 634-ПП размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка (уход и присмотр) устанавливается ежегодно органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия учредителя. Эту функцию в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы осуществляют окружные управления образования.
На основании расчетов каждого образовательного учреждения, которое реализует дошкольную образовательную программу, и согласования с управляющим советом учреждения, окружное управление образования издаёт приказ об установлении родительской платы в учреждении на весь учебный год, исходя из фактического размера затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) за предшествующий год.

Все деньги, которые вносят родители в виде родительской платы - это доход образовательного учреждения. Он остаётся в образовательном учреждении и может быть направлен на стимулирующие выплаты воспитателям за качество работы, соответствующее запросам родителей.

Источник  >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях