Павел Астахов: будущее - за инклюзивным образованием

8 апреля 2013 419
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в рамках визита в Тюменскую область посетил тюменскую школу №15, в которой активно внедряется инклюзивное образование – здесь учатся 43 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них 12 детей-инвалидов.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в рамках визита в Тюменскую область посетил тюменскую школу №15, в которой активно внедряется инклюзивное образование – здесь учатся 43 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них 12 детей-инвалидов.

Все в школе оборудовано с учетом того, что учатся здесь дети с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, компьютерные классы оснащены компьютерами, специально предназначенными для детей с ДЦП – вместо клавиатуры и мышки они имеют специальные джойстики. Доски и парты в классах  могут опускаться на удобную для ребят высоту.

Школа открылась три года назад. Она изначально планировалась как образовательное учреждение для детей с разными возможностями здоровья. Директор школы Наталья Фомичева рассказала, что главная проблема детей с ограниченными возможностями здоровья в социализации. Поэтому ребят одного возраста с одинаковыми проблемами разводят по разным классам. Педагоги убеждены, что детям важно как можно больше общаться друг с другом: это полезно и для ребят с проблемами, и для детей, не имеющих физических недостатков.

В Тюмени  все школы теперь будут строить с ориентацией на "особых" учеников, поскольку планируется  развивать инклюзивное образование.

П. Астахов отметил, что будущее за инклюзивным образованием, но пока  в России оно развито очень слабо. Сдерживают его развитие не столько технические или финансовые проблемы, сколько отношение общества к "особым" детям. Он подчеркнул, что необучаемых детей нет. "Это не ребенок не может, это мы не можем его обучить. Это наша недоработка. Нам должно быть стыдно, что в некоторых регионах до сих пор для таких детей нет условий", – подчеркнул Уполномоченный по правам ребенка. По его мнению, каждого ребенка можно чему-то научить, главное - подобрать программу и педагога.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях