П.Астахов: Благополучие ребенка неразрывно связано с правовой защищенностью его семьи

19 марта 2013 409
В Якутске начала работу Всероссийская конференция на тему «Современные механизмы защиты прав семей с несовершеннолетними детьми: лучший российский опыт», в которой принял участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

В Якутске начала работу Всероссийская конференция на тему «Современные механизмы защиты прав семей с несовершеннолетними детьми: лучший российский опыт», в которой принял участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Конференция началась с пленарного заседания, в котором также приняли участи президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, вице-президент Дмитрий Глушко, спикер Госсобрания Виталий Басыгысов и Уполномоченные по правам ребенка из регионов России.

Как отметил Павел Астахов, вопросы демографии неразрывно связаны с национальной безопасностью страны. "Благополучие ребенка неразрывно связано с правовой защищенностью его семьи и обеспечением прав родителей по его воспитанию и образованию, защите его прав и законных интересов. В этой связи на региональные органы исполнительной власти возложена задача по организации и проведению мероприятий, направленных на укрепление и поддержку института семьи, усиление ее воспитательного потенциала, нравственных устоев, уменьшению числа детей, родители которых пренебрегают своими обязанностями, обеспечению семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей", - подчеркнул Павел Астахов.

Уполномоченный озвучил некоторые статистические данные: на 34% сократилось число ежегодно выявляемых детей-сирот; на 25% – число детей, нуждающихся в устройстве на воспитание в семьи, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей; почти на 25 % – число детей, передаваемых на усыновление иностранным гражданам.

В 2012 г., по словам Павла Астахова, продолжилась позитивная тенденция сокращения числа случаев применения к родителям, не справляющимся с воспитанием детей, такой меры воздействия, как лишение родительских прав.

По мнению Павла Астахова, целью государственной политики в сфере защиты прав семей с несовершеннолетними детьми является сохранение и поддержка социального института семьи, создание государством благоприятных условий для выполнения родителями важнейшей социальной функции воспитания детей, предупреждение попадания таких семей в трудную жизненную ситуацию и в социально опасное состояние. Это – стратегическое направление государственной семейной политики, провозглашенное в Национальной стратегии действий в интересах детей и в принятых в конце 2012 – начале 2013 годов Президентом РФ и Правительством РФ важнейших государственных решениях в этой сфере.

Источник >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях