• Главная страница
  • » Новости
  • » Фракция КПРФ провела "круглый стол" на тему "Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и его первые результаты"

Фракция КПРФ провела "круглый стол" на тему "Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" и его первые результаты"

7 марта 2013 520
Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин сказал: "Мы не можем однозначно предсказать последствия принятого закона об образовании. В нем 179 отсылочных и 44 бланкетных нормы. О содержании будущей образовательной политики закон представления не дает".

Открывая дискуссию, первый заместитель председателя Комитета по образованию Олег Смолин сказал: "Мы не можем однозначно предсказать последствия принятого закона об образовании. В нем 179 отсылочных и 44 бланкетных нормы. О содержании будущей образовательной политики закон представления не дает".

Вместе с тем, по оценке О.Смолина, состояние российского образования в последние годы значительно ухудшается. "В конце советского периода мы входили в десятку первых стран по показателю человеческого потенциала. В настоящее время, по данным ООН, Россия занимает 66-е место. По качеству образования наша страна входила в тройку лидеров. В 2003 году мы были пятнадцатыми, а в последние годы положение колеблется между 41-м и 53-м местом", - сообщил О.Смолин. Но еще большее впечатление, по его словам, производят социологические опросы. Так, один из них, проведенный в 2011 году, показал: 32% российского населения убеждены, что Солнце - спутник Земли.

По информации О.Смолина, в ближайшие годы количество школьников увеличится на 1,5 млн. человек, в связи с чем возрастет нагрузка на учителей. В высшем образовании, наоборот, численность студентов сократится почти на 1,5 млн. человек, а вузовских преподавателей - на 40- 45%. "Это путь к понижению человеческого потенциала в нашей стране", - заключил он.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заметил, что реформа образования напрямую влияет на самоорганизацию общества. "Если когда-то общество складывалось из партий, клубов, социальных групп, то теперь более заметны такие явления, как секты. Секта - это то, что определяется тестовой системой образования. Когда человек сдает тест, ему не нужно строить причинно-следственные связи. Достаточно выбрать готовый ответ из уже имеющихся. Это формирует определенный тип сознания и определяет общественную жизнь", - сказал М.Делягин.

Профессор МГУ имени М.В.Ломоносова Александр Бузгалин, говоря об альтернативных вариантах развития системы образования, высказался за общедоступность образования на всех уровнях - «от детского сада до университета для пенсионеров». По его словам, это должна быть система, в которой каждые пять лет люди проходят переквалификацию, где существуют социальные лифты и тщательная забота о тех, кто идет к образованию из бедных семей.  А.Бузгалин также отметил, что благодаря усилиям профессионального сообщества, в образовании мера отступления от социально ориентированной экономики меньше, чем в других отраслях.

Директор института океанологии Роберт Нигматуллин констатировал, что уровень образования снизился во всем мире. Чтобы поднять этот уровень в России, необходимо повысить зарплату учителя до 60-70 тысяч рублей. Для этого в сферу образования надо дополнительно направить триллион рублей. "А яхты, шоу, олимпиады и прочие развлечения должны финансироваться по остаточному принципу, - убежден Р.Нигматуллин. - И необходимо заставлять учиться всех до 17 лет. Это трудно. Но нельзя внушать детям и взрослым мысль, что можно жить легко".

Источник >>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль