С.-Петербург: у родителей должно оставаться право выбора школы

21 февраля 2013 494
20 февраля депутат Законодательного Собрания С.- Петербурга Марина Шишкина обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с запросом о сохранении права выбора школы родителями несовершеннолетних детей.

20 февраля депутат Законодательного Собрания  С.- Петербурга Марина Шишкина обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с запросом о сохранении права выбора школы родителями несовершеннолетних детей.

В запросе сообщается, что Приказом Министерства образования РФ "Об утверждении Порядка приёма граждан в общеобразовательные учреждения" (от 15 февраля 2012 года) теперь регламентируется, что в конкретное учебное заведение может быть принят только ребёнок, проживающий (зарегистрированный) на территории, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за этим учебным заведением. То есть фактически родители лишились общедоступности образования и права на выбор учебного заведения для своего ребенка. Этим же приказом в связи с новыми правилами приёма в учебные заведения были введены следующие термины: "закреплённая территория" и "закреплённые лица".

Марина Шишкина отмечает, что "указанные термины порождают только одну историческую ассоциацию:прикрепление к земле и подчинение административной и судейской власти феодала, форма зависимости крестьян – крепостничество". "В условиях провозглашения верховенства Конституции РФ на всей территории Российской Федерации, общедоступности образования, а также гарантированного федеральным законом права на выбор учебного заведения считаю такое «прикрепление к земле " противозаконным и недопустимым", - подчеркивает петербургский парламентарий.

В соответствии с новыми правилами приёма в общеобразовательные учреждения ребёнок, обладающий, например, способностями к языкам будет вынужден учиться в школе с физико-математическим уклоном только потому, что он зарегистрирован в непосредственной близости от неё. Кроме того, с введением ограничений на выбор учебного заведения в затруднительное положение попадают семьи, в которых младшие дети в текущем году должны будут поступать в школу по территориальному принципу, в то время как старшие дети уже являются учениками других школ.

Современные школы одного района (и даже микрорайона) могут существенно отличаться друг от друга: начиная от выбора учебной литературы, системы выставления оценок, материально-технического оснащения, участия учебного заведения в различных конкурсах, конференциях, олимпиадах и проектах, требований к форме одежды учеников и заканчивая количеством дополнительных кружков и секций, продолжительностью групп продлённого дня и предоставлением разного объёма дополнительных образовательных услуг. «В этих условиях ограничивать право родителей выбирать учебное заведение для своего ребёнка недопустимо», - настаивает Марина Шишкина.

В запросе указывается, что в соответствии с Уставом Санкт-Петербурга, Губернатор является высшим должностным лицом Санкт-Петербурга, обязующимся охранять права и свободы человека и гражданина. В связи с этим депутат ЗС интересуется у Георгия Полтавченко, какие незамедлительные (до 1 марта 2013 г.) меры собирается предпринять Правительство Санкт-Петербурга для сохранения права выбора школы родителями несовершеннолетних детей. Также Марина Шишкина спрашивает у Губернатора, считает ли он целесообразным поддержать инициативу о внесении изменений в федеральный закон, которые бы предусматривали сохранение права выбора школы родителями несовершеннолетних детей вне зависимости от территории, за которой закреплена образовательная организация.

Источник >>

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль