Необходима профилактика сиротства, а не только защита сирот

22 января 2013 313
В Рабочую группу Государственной Думы по развитию института усыновления Комиссия Общественной палаты по социальной политике направила пакет предложений по реализации президентского Указа № 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и по профилактике сиротства в Российской Федерации.

В Рабочую группу Государственной Думы по развитию института усыновления Комиссия Общественной палаты по социальной политике направила пакет предложений по реализации президентского Указа № 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и по профилактике сиротства в Российской Федерации.

Один из авторов предложений, член ОП Борис Альтшулер отметил, что "предложения значительно шире, чем вопросы, затронутые в Указе Президента. Мы предлагаем государству не ограничиваться мерами по поддержке сирот, а обратить также внимание на поддержку семей с детьми с целью профилактики социального сиротства".

В документе ОП говорится, что в 2011 г. в Российской Федерации были вновь выявлены почти 100 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в течение года возвращены кровным родителям менее 10 тысяч детей. Поэтому в Общественной палате настаивают на необходимости создания эффективной системы по сопровождению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Предлагается внести изменения в типовые положения об организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях социального обслуживания, образования, здравоохранения и иных организациях, предусматривающие приоритетность оказания помощи детям в семье по месту жительства. Эксперты ОП считают нужным учредить "отделения (службы) сопровождения ребенка и семьи", "службы ранней помощи" в роддомах, больницах и домах ребенка, "участковые социальные службы", а также "группы дневного пребывания" в центрах социального обслуживания. Необходимо предусмотреть в штатном расписании организаций такие специализации, как "куратор семьи", "семейный реабилитолог" и "наставник".

Предлагается предусмотреть в перечне услуг, предоставляемых по месту жительства ребенка в кровной либо замещающей семье, междисциплинарные комплексные услуги "психолого-педагогическое, медико-социальное и правовое сопровождение", "сопровождаемое опекунство", "сопровождаемое проживание", "сопровождаемое трудоустройство" и постинтернатное сопровождение, предусмотрев при оказании данных услуг взаимодействие со школами приемных родителей.

По мнению ОП, традиционные детские дома должны уступить место учреждениям семейного типа. В штатном расписании организаций для детей-сирот должны появиться должности "надомный семейный воспитатель семейной воспитательной группы" и "семейный воспитатель ячейки (группы) организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Параллельно с этим Правительство Российской Федерации, по мнению ОП, должно разработать программу ("дорожную карту") реформирования интернатных учреждений.

Отдельный блок предложений членов ОП посвящен подготовке кадров для работы с семьей: Правительство просят разработать и принять Федеральную программу "Социальный работник" со специализацией "защита детей и семьи". Она должна предусматривать обучение и повышение квалификации социальных работников и надомных семейных воспитателей, специалистов по работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья; доведение к 2015 году уровня оплаты их труда до среднего уровня зарплат региона.

Инициаторы предложений считают, что необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство. Так, в законе "Об опеке и попечительстве" нужно прописать обязательность участия сопровождающей семью службы в договоре о передаче ребенка в патронатную семью; необходимо предусмотреть гибкие и вариативные способы организации моделей опеки, включая норму "распределенное опекунство", предусматривающую совокупную ответственность за обеспечение прав и законных интересов ребенка патронатного воспитателя и  службы,  сопровождающей семью .

Изменения придется также в Гражданский Кодекс Российской Федерации, в Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в РФ", Семейный Кодекс. В Общественной палате считают важным принятие закона "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и закона о социальном патронате.

Сообщается, что документ, помимо Государственной Думы, будет направлен Президенту РФ Владимиру Путину и вице-премьеру Правительства по социальным вопросам Ольге Голодец.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×