Уберите бутылки от школы и садика!

11 января 2013 1566
Правительство РФ определило территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Правительство РФ определило территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1425 "Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции" содержит правила определения органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

В соответствии с указанным Постановлением не допускается розничная продажа алкогольной продукции на территориях, прилегающих:

  • к детским, образовательным, медицинским организациям и объектам спорта;
  • к оптовым и розничным рынкам, вокзалам, аэропортам и иным местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, определенным органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • к объектам военного назначения.

Под термином "детские организации" понимаются организации, осуществляющие деятельность по дошкольному и начальному общему образованию (по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности код 80.1, кроме кода 80.10.3); а под термином "образовательные организации" - организации, определенные в соответствии с Законом РФ "Об образовании" и имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Постановление закладывает общие принципы определения территорий, на которых запрещена розничная продажа алкоголя. Прилегающей к образовательному (детскому) учреждению территорией считается обособленная территория ОУ (при ее наличии, которая, как правило, присутствует), а также дополнительная территория, которая определяется с учетом конкретных особенностей местности и застройки, примыкающая к границам обособленной территории либо непосредственно к зданию (строению, сооружению) ОУ. При наличии обособленной территории у ОУ дополнительная территория определяется от входа для посетителей на обособленную территорию до входа для посетителей в стационарный торговый объект, торгующий алкоголем в розницу.

Способ расчета расстояния от организаций и (или) объектов до границ прилегающих территорий будет определяться органом местного самоуправления. Границы прилегающих территорий определяются в решениях органа местного самоуправления, к которым прилагаются схемы границ прилегающих территорий для каждой детской или образовательной организации. Таким образом, насколько далеко будет находиться от образовательного учреждения пункт продажи алкоголя, зависит от местных властей. На федеральном уровне определяется только то, что максимальное значение расстояния от детских организаций и образовательных организаций до границ прилегающих территорий, определяемых органом местного самоуправления, не может превышать минимальное значение указанного расстояния в муниципальном образовании более чем на 30 процентов.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях