Молебны только после уроков

19 ноября 2012 159
Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что внесение изменений в закон "Об образовании" не предполагает выделение в школах специальных помещений для оборудования молельных комнат.

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что внесение изменений в закон "Об образовании" не предполагает выделение в школах специальных помещений для оборудования молельных комнат.Администрация образовательного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты или здания в соответствии с поправками, внесенными в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятым нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ".

В. Легойда сообщил, что речь идет не о создании молельных комнат, а о помещениях, ранее использовавшихся для религиозных нужд, а также о возможном предоставлении помещений школ для молебнов во внеурочное время.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он сказал, что "Если в собственности у образовательного учреждения, будь то школа или вуз, находится здание, которое является или было предметом религиозного культа… вот об этом, собственно, речь и идет. И второй момент… деревня, где нет храмов… и, допустим, часть родителей хотят, чтобы накануне Нового года или начала учебного года, Рождества приехал батюшка и отслужил молебен. Вот они имеют право обратиться к администрации школы, а администрация в неучебное время, без создания… религиозной организации, может в школьном помещении разрешить этому батюшке отслужить молебен для желающих".

Легойда подчеркнул, что поправки в закон "Об образовании в Российской Федерации" вносятся правительством, а не РПЦ.

Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) ранее сообщала, что суть поправки в статью 16 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация по просьбе учащихся и их родителей. Она считает, что это не нарушает принцип светского характера образования и не посягает на законодательный запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях