Какие профессии выберут сегодняшние школьники?

13 ноября 2012 214
В г. Железногорске Красноярского края прошел II Инновационный форум. В этом году обсуждалась проблема кадров для инновационного кластера.

В г. Железногорске Красноярского края прошел II Инновационный форум. В этом году обсуждалась проблема кадров для инновационного кластера.

Более 200 специалистов — представители федеральных и краевых министерств, госкорпораций, эксперты фонда "Сколково" и Агентства стратегических инициатив, руководители крупнейших предприятий края - работали в двух секциях: "Инженерные практики и инженерная подготовка" и "Исследовательские программы и программа развития кластера Железногорска". Вывод же был сделан один: без качественной подготовки инженерных кадров переход к инновационной экономике невозможен.

Поддержку участников встречи получил тезис, высказанный директором по реализации образовательных программ московской школы управления "Сколково" Павлом Лукшей. Он заявил, что будущее за специалистами широкого профиля.
"Представление о том, что человек может всю жизнь заниматься одной темой, одной технологией, всё меньше соответствует действительности. Цикл смены технологий очень высокий, границы отраслей и дисциплин размываются, и наиболее востребованы мультидисциплинарные специалисты, которые владеют несколькими темами, несколькими сферами. Для того чтобы таким специалистом быть, в том числе нужно иметь способность быстро переобучаться, заходить в новые сферы", – отметил он.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов сказал: "Нам важно сформировать "офицерский корпус" новой индустрии. Высокотехнологичное производство базируется на рабочих высокой квалификации, и основные усилия сейчас мы направляем на создание в крае современных центров подготовки. Пока их открыто девять. Через два года мы планируем довести эту цифру до 20. Это наше серьёзное конкурентное преимущество, важный элемент инновационной инфраструктуры. Не без внимания и система профильного обучения старшеклассников. В школах созданы профильные классы "Роснефти", "Росатома", "Норильского никеля" с углублённым изучением предметов естественнонаучного профиля. Предусмотрено создание физико-математического лицея. В Железногорске работает специализированное учебное заведение – Школа космонавтики, которое является ключевым звеном нашей программы поддержки одарённых детей. В инновационном развитии трудно рассчитывать на быструю отдачу, но важно последовательно заботиться о кадровом потенциале". Он также отметил, что
государство, наука и бизнес вместе должны создать основу для того, чтобы появлялись рабочие места, которые позволят развивать экономику и образование. Все это сделает комфортной жизнь городов, сел и всей страны в целом.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях