Неэффективность – еще не приговор

2 ноября 2012 382
Минобрнауки опубликовал результаты мониторинга образовательной деятельности российских вузов и их филиалов.

Минобрнауки опубликовал результаты мониторинга образовательной деятельности российских вузов и их филиалов. Только в Москве оказалось два десятка высших учебных заведений, в которых обнаружены признаки неэффективности.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, комментируя публикацию списка, отметил, что полномасштабная диагностика качества высшего образования проведена в стране впервые. "Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе. Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы", – сказал министр.

Что будет дальше с вузами, попавшими в этот список? Результаты мониторинга проанализируют рабочие группы, созданные в каждом субъекте Российской Федерации. В их состав вошли представители образовательных учреждений, федеральных и региональных органов власти. По каждому учреждению, имеющему признаки неэффективности, будут подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования.

Данные мониторинга в будущем повлияют на распределение бюджетных мест. Заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов заявил, что вузы и филиалы, имеющие худшие результаты, будут иметь меньше возможностей в получении контрольных цифр приема.

Всего в мониторинге, проходившем с 15 августа по 15 сентября, приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

В единую информационную систему государственными вузами были занесены показатели своей деятельности по 50 параметрам. Среди ключевых показателей оценки эффективности деятельности вузов:

  1. Образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение)).
  2. Научно-исследовательская деятельность (объем НИОКР в расчёте на одного научно-педагогического работника).
  3. Международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведённый контингент)).
  4. Финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогических работников).
  5. Инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления).

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях