Москва: на кухнях детских садов установят видеокамеры

17 октября 2012 707
С 1 января 2013 года столичные детские сады переходят на новые стандарты питания, которые предполагают снабжение ДОУ централизованными поставщиками. Повара перейдут в штат к поставщику продуктов, контроль за качеством и приготовлением пищи в детских садах со следующего года будут осуществлять сами поставщики.

С 1 января 2013 года столичные детские сады переходят на новые стандарты питания, которые предполагают снабжение ДОУ централизованными поставщиками. Повара перейдут в штат к поставщику продуктов, контроль за качеством и приготовлением пищи в детских садах со следующего года будут осуществлять сами поставщики.
Однако с заведующих детских садов никто не снимает ответственность за качество питания дошколят. Более того, как и прежде, родители смогут осуществлять контроль за пищеблоком. На кухнях будут установлены камеры видеонаблюдения - по одной на пищеблок.

Многие детские сады Москвы уже давно приглашают родителей к активному сотрудничеству в этой сфере, и мамы, по свидетельству заведующей ДОУ №2486  Л. Зарецкой, рассказавшей в интервью РИА Новости о том, какие изменения ждут детсады, даже оформляют медицинские книжки, чтобы иметь возможность присутствовать на пищеблоке. Функционирует так называемые мобильные группы, в которые входят представители администрации ДОУ, медсестра и родители. Они проверяют как минимум раз в месяц и состояние пищеблока, и продукты, и процесс приготовления пищи. Попасть в такую комиссию просто – родители должны написать заявление на имя заведующей.

Специалисты отмечают, что новая система организации питания воспитанников детских садов будет способствовать улучшению качества пищи.

При новой системе предусмотрены серьезные меры воздействия на поставщиков услуги. Так, поставщик будет оштрафован за нарушение сроков оказания услуги, за несоблюдение технологии приготовления пищи, за несоответствие продуктов ассортименту, за несоответствие продукции описанию в сопроводительных документах, за ненадлежащую маркировку продукции. Если продукция окажется просроченной, то услуга будет считаться неоказанной, поставщик выплатит штраф в размере 100% от стоимости продукции. С недобросовестными поставщиками контракты будут расторгаться в судебном порядке. Детский сад сможет вызывать для проверок Роспотребнадзор и Государственную инспекцию Москвы по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия.



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях