В Госдуму внесен законопроект об ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан

2 октября 2012 245
Законопроект, направленный на введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, осквернение объектов религиозного почитания и мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний, внесен в Госдуму Российской Федерации.

Законопроект, направленный на введение уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, осквернение объектов религиозного почитания и мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний, внесен в Госдуму Российской Федерации. С этой инициативой выступила группа депутатов нижней палаты.

Авторы законопроекта предлагают дополнить УК РФ новой ст. 243.1, которая предусматривает уголовную ответственность:

  • за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан;
  • за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест).

Депутаты предлагают внести изменения в ст. 5.26 КоАП РФ с целью ужесточения административной ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него. Планируется ввести административную ответственность за публичное осквернение религиозной и/или богослужебной литературы, знаков и/или эмблем мировоззренческой символики, а равно за их порчу.

Эта норма заменит действующий в настоящее время состав "Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики", предусмотренный ч. 2 указанной статьи КоАП РФ.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 142303-6. Его полное наименование: Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний".

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях