Ребенок должен жить в семье

27 сентября 2012 368
В Общественной палате РФ по инициативе Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" совместно с Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан состоялся круглый стол "Защита права ребенка жить в семье. Реформа системы интернатного размещения".

В Общественной палате РФ по инициативе Фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" совместно с Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан состоялся круглый стол "Защита права ребенка жить в семье. Реформа системы интернатного размещения".

По данным статистики, сегодня в России насчитывается больше 1000 детдомов, 227 домов ребенка и 83 интерната. Начиная с 2006 года, количество сиротских учреждений в Российской Федерации уменьшилось на 24% (с 1770 заведений в 2006 до 1344 в 2011 году). Но эксперты-представители гражданского общества неоднократно поднимали тему реформирования интернатной системы.

Председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева заявила о том, что Общественная палата договорилась с Министерством труда и социального развития по трем важным позициям.

"Первая, до 30 сентября мы должны внести правки в закон "О социальном обслуживании", который касается социального сопровождения; вторая, до конца 2012 года будет разработана концепция социального сопровождения, которая будет включать в себе деинституционализацию интернатов (мы подготовим методические рекомендации). Также мы должны совместно разработать модельные законы для регионов и нормативно-правовую базу, которая позволит все это реализовать. Третье, мы будем реализовывать пилотные программы по соцсопровождению в 5-6 регионах, и апробировать положения концепции", — заявила она.

Член ОП РФ Борис Альтшулер привел в пример Смоленскую область, где в 2005 году был принят закон о патронате. "После этого возникла правовая возможность передавать детей в семьи. Речь идет почти обо всех смоленских сиротах (включая ребят из коррекционных школ-интернатов). Система сопровождения была отлажена идеально. Как только речь заходит о внедрении этого механизма на территории всей страны, то начинается мощнейшее противодействие со стороны заинтересованных сил. Эти группировки влияния я называю "РосСиротПром". К примеру, патронат у нас уничтожен, как система. То есть, как форма он официально существует, но патронатные службы не действуют. Интернаты — это основа "РосСиротПрома", — заявил Альтшулер.

Альтшулер представил ряд предложений по реформированию интернатной системы. Он сказал, что помимо опеки и попечительства должен быть профессиональный надомный воспитатель. Если ребенок теряет родителей (и не назначены опекуны), то его помещают в приют, где он оказывается в детском коллективе. Нормы, которые будут регулировать деятельность надомного воспитателя, надо, считает Борис Альтшулер, ввести в Трудовой и Семейный кодексы. "Второе, есть СанПины 2000 года для интернатов. Там есть отдельный пункт для детских домов семейного типа. Надо внести эти нормы, чтобы все сиротские организации были созданы по семейному типу. Третье, общественный контроль. Внешний контроль просто необходим", — считает член ОП РФ.  По мнению Альтшулера, надо отличать крайние случаи социального сиротства (когда органы опеки просто вынуждены забрать ребенка из семьи, когда родители пьют, не следят за ним, избивают, пытают голодом и т.д.) от ранних случаев, когда профилактика необходима. "Мне кажется вообще всю социальную систему нужно повернуть в сторону ранней профилактики", —  подвел итог Борис Альтшулер.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль