Ассоциация профсоюзов обеспокоена пенсионной реформой

17 сентября 2012 319
Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы России направила в адрес Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева официальные обращения с выражением серьёзной обеспокоенности по проекту Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2020 года. Так, в обращениях Совета Ассоциации говорится, что ряд принципиальных позиций существующего проекта Стратегии вызывает у профсоюзов непроизводственной сферы серьёзную обеспокоенность, поскольку при реализации таких позиций будут ущемлены экономические интересы работников бюджетной сферы.

Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы России направила в адрес Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева официальные обращения с выражением серьёзной обеспокоенности по проекту Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2020 года. Так, в обращении Совета Ассоциации говорится, что ряд принципиальных позиций существующего проекта Стратегии вызывает у профсоюзов непроизводственной сферы серьёзную обеспокоенность, поскольку при реализации таких позиций будут ущемлены экономические интересы работников бюджетной сферы.

В обращении, в частности, отмечается, что в предложенном тексте Стратегии, за исключением вопросов досрочной пенсии, не рассматриваются вопросы реформирования пенсионного обеспечения в разрезе различных социальных групп, кроме самозанятых граждан. Работники бюджетной сферы и работники сферы реальной экономики рассматриваются в целом как трудозанятое население, что приводит к ущемлению интересов работников образования, здравоохранения, культуры.

В частности, в разделе III (Цель стратегии) заявлено, что пенсионная система должна базироваться на трехуровневой модели, но ни второй, ни третий уровни данной модели не приемлемы для работников бюджетной сферы.

Ассоциация отмечает, что в соответствии с действующим законодательством учреждения образования, здравоохранения, культуры являются некоммерческими организациями и не имеют возможности за счет своей основной деятельности формировать прибыль, направляя часть её на корпоративное, частное пенсионное обеспечение работников (второй уровень).

Изменение правового статуса бюджетных учреждений с расчетом на их дальнейшую коммерциализацию еще не означает улучшение их финансового положения, однако данный ненадежный источник уже включается в различные программы и подразумевается его использование для корпоративного страхования, - отмечается в документе.

Совет Ассоциации также категорически не согласен с предлагаемым подходом к преобразованию системы досрочных пенсий педагогических, медицинских и творческих работников (Раздел IV - Направления реализации Стратегии). Если для работников производственной сферы авторы предлагают повысить страховые тарифы для финансирования досрочных пенсий по соответствующим спискам специальностей, то в случае отдельных категорий работников бюджетной сферы предлагается просто со временем отказаться от выплат досрочных пенсий полностью, начиная увеличивать необходимый для ее назначения стаж сразу после введения мер по реализации Стратегии.

Совет Ассоциации считает, что “столь радикальные изменения правил игры на пенсионном поле, которые предлагают Минздравсоцразвития России и другие авторы, должны под собой иметь очень серьезные аргументы в защиту интересов всех категорий населения и понятны всем социальным группам и не носить столь революционный характер”.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях