"Семейные законопроекты" уже этой осенью рассмотрит Госдума

11 сентября 2012 384
На осенней сессии Госдумы будут рассмотрены законопроекты, внесенные в нижнюю палату Федерального собрания в июне этого года. Они вызвали широкое общественное обсуждение и зачастую неправильное толкование.

На осенней сессии Госдумы будут рассмотрены законопроекты, внесенные в нижнюю палату Федерального собрания в июне этого года. Они вызвали широкое общественное обсуждение и зачастую неправильное толкование.

Законопроекты "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и "О социальном патронате" регламентируют порядок осуществления общественного и государственного надзора за неблагополучными семьями. Причем надзор этот не предполагает карательных мер в отношении неблагополучных семей, а направлен на сохранение семьи и всестороннюю охрану прав ребенка начиная с самого раннего возраста.

Проектом федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусматривается создание механизма общественного контроля за обеспечением прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа таких детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Предполагается создание общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на федеральном и региональном уровнях. В эти комиссии войдут не чиновники, а педагоги, психологи, юристы, специалисты в области конфликтологии, медицины, психиатрии.

Внесение в Госдуму законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" связано с тем, что право органов опеки и попечительства на социальное вмешательство в семью ограничено крайними случаями, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. В результате значительная категория детей, находящихся в семье, но нуждающаяся в социальной помощи, остается без необходимой поддержки государства. Следствие этого – увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому законопроектом вводится новая форма индивидуальной профилактической работы с ребенком, проживающим в семье, и его родителями (или законными представителями). Социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства в случае, если по результатам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего установлено, что родители или иные законные представители несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, создают своими действиями или бездействием условия, препятствующие нормальному воспитанию и развитию ребенка, и отрицательно влияют на его поведение.

Поскольку социальный патронат - это определенное вмешательство в семью, то его осуществление будет возможно только с согласия родителей (законных представителей) и с учетом мнения несовершеннолетнего ребенка, достигшего 10-летнего возраста. Если обстоятельства, явившиеся основанием для установления социального патроната, по завершении установленного срока его осуществления не были ликвидированы, орган опеки и попечительства будет обязан предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их в родительских правах.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях