Определены ответственные за информационную безопасность детей

31 августа 2012 447
Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступает в силу в канун начала нового учебного года.

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступает в силу 1 сентября 2012 года. Закон регулирует отношения, связанные с защитой детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе от ненадлежащей информации, содержащейся в информационной продукции. Закон обязывает распространителей информационной продукции осуществлять ее маркировку в соответствии с возрастом потребителей, а также налагает обязанности по ограничению доступа к опасным для детей интернет-ресурсам, на лиц, организующих доступ детей в сеть Интернет.

Одновременно с Законом 436-ФЗ вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2011 № 252-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Данный закон выстраивает систему государственной защиты детей от вредоносной информации. Органы государственной власти распределили между собой полномочия по экспертизе и классификации информационной продукции, предназначенной для различных категорий пользователей, а также по контролю и надзору за исполнением требований в области защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вызвал широкий общественный резонанс, деятели культуры и представители СМИ обратили внимание законодателей на то, что многие классические детские произведения могут быть запрещены к просмотру из-за сцен, где отрицательные герои курят или потребляют спиртные напитки. В частности, приводился пример - мультипликационный фильм режиссера Вячеслава Котёночкина "Ну, погоди", который по новому закону мог оказаться под запретом для показа в дневное время.

Представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций пообещали, что будут давать рекомендации по реализации закона онлайн, а знаменитый мультфильм про волка признали художественной ценностью.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях