Реформа меню в дошкольных учреждениях

3 мая 2012 565
Разработчики нового меню для ДОУ, вызвавшего массовое недовольство родителей, попытались объяснить, чем хорошо их детище.

"Мы выработали только идеологию нового меню. Воплощали другие", — заявил для начала замдиректора Института питания Александр Батурин. Да и мамы, по его словам, во многом виноваты сами: "Слишком рано добавляют в прикорм грудных детей сахар, соль, жиры, коровье молоко. В результате к году до 20% детей имеют избыточный вес. К пяти годам — те же 20% и 5% с ожирением. При этом от 20 до 40% детей недополучают витамины". Да и вкусовые пристрастия у них формируются неправильные, констатировал медик.

Непонятны во ВНИИ и претензии родителей к тому, что в детские сады поставляются мытые овощи в вакуумной упаковке: "Никаких консервантов в них нет. Сохранность этих продуктов обеспечивает отсутствие соприкосновения поверхности овощей с кислородом". То же и с замороженными продуктами. К примеру, пельмени. "Это традиционный русский продукт. Редкая семья их не использует в быту. А домашние пельмени делают в семьях в лучшем случае только по праздникам", — заявила специалист ВНИИ Изабелла Стефанова. По ее словам выходит, что готовые пельмени, поставляемые в детские сады, очень вкусные. А не кажутся они таковыми лишь потому, что "там мало соли и нет перца, к чему мы привыкли".

Что же касается жалоб на аллергию, по словам родителей, одолевшую детей с введением нового меню, то в Роспотребназоре "МК" их справедливость отвергли категорически: "В феврале-апреле нами были проведены проверки по просьбе Генпрокуратуры. Мы проверили более 200 детских садов. И информация о массовых аллергических реакциях не подтвердилась. Не подтвердили ее и данные медицинских учреждений. Аллергия зафиксирована лишь у детей, уже пришедших с ней в сад".

Тем не менее в Департаменте образования подтвердили, что ведомство обратилось в Роспотребнадзор с просьбой разрешить ряд замен в меню детских садов. В том числе отказаться от витаминизации третьих блюд, заменить полуфабрикаты на приготовленные блюда, ввести больше мяса и меньше колбасы, заменить меланж диетическим яйцом. Все эти замены, уточнила представитель ведомства Татьяна Ануфриева, произошли уже в середине февраля и тогда же "доведены до детских садов к исполнению. Сейчас идет процесс урегулирования с поставщиками, с которыми ранее были заключены контракты на год. Они вроде не возражают против замены".

www.mk.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль