Путин потребовал навести порядок в списках учебной литературы

15 февраля 2012 2712
Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от Минобрнауки навести "разумный порядок" в списках учебной литературы, рекомендованной для школ.

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от Минобрнауки навести "разумный порядок" в списках учебной литературы, рекомендованной для школ.

Путин потребовал  навести порядок в списках учебной литературыПутин потребовал  навести порядок в списках учебной литературы

Выступая в понедельник на совещании по реализации проекта модернизации региональных систем общего образования, премьер отметил, что на 2011-2012 учебный год к использованию в школе рекомендовано более 1300 учебников. В целом он назвал свободу выбора учебной программы и вариативность образования достижением и положительным моментом.

"Однако дети зачастую вынуждены при переходе из одной школы в другую в пределах одного города, а подчас в пределах района, приобретать целый комплект новой литературы, осваивать непривычную для них методологию изложения учебного материала, брать дополнительные уроки", - заметил Путин.

"Считаю, Минобрнауки следует поработать над этим вопросом... Конечно, не надо все механически унифицировать, но и крайности с многообразием учебников не идут на пользу делу. Надо здесь навести разумный порядок", - сказал он, адресовав это поручение министру образования Андрею Фурсенко.

"Мы с уважением относимся к праву учителя на свободу выбора методики обучения, но эта свобода должна использоваться в интересах школьника, качества его подготовки. Это не должно никому усложнять жизнь - ни преподавателю, ни ученику", - подчеркнул премьер.

Прежде всего, школьная программа должна быть нацелена на формирование общих, гражданских ценностей, скрепляющих российскую нацию, считает Путин.

"Так, мы обязаны выработать общие подходы и взгляды в вопросах изучения в школах основных гуманитарных предметов, особенно таких, как отечественная история, история народов Российской Федерации", - отметил он.

"Не должно быть фактов искажения, предвзятых трактовок истории нашей страны и истории отдельных наций и этносов", - подытожил Путин.Еще один важный вопрос был поднят в ходе совещания, касающийся добровольно-принудительной практики финансовой помощи со стороны родителей школе.

"Это надо прекращать", - решительно заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. 

В 90-е годы из-за недофинансирования отрасли школа была вынуждена выживать и просить помощь, в том числе финансовую, у родителей.

"Со временем такая ситуация укоренилась и сегодня воспринимается во многих школах как нечто самой собой разумеющееся. С этой практикой добровольно-принудительной платы надо заканчивать", - резюмировал Владимир Владимирович.

По его словам, власти существенно нарастили бюджетные ассигнования на образование и, в том числе, на средние школы.

По сообщению РИА Новости

Источник: www.menobr.ru



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях