Главная → Тематический рубрикатор → Питание → Контроль качества питания

Санитарные требования к организации питания детей. Молочные продукты

Санитарные требования к организации питания детей. Молочные продукты
Дата публикации: 05.09.2014
Количество просмотров: 73294

Молочные продукты, используемые при организации питания в образовательных организациях, по показателям безопасности и пищевой ценности должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 в питании детей дошкольного возраста не допускается использование молочной продукции, содержащей:

  • этиловый спирт в количестве более 0,2%;
  • жизнеспособные дрожжевые и дрожжеподобные грибы;
  • кофе натуральный и другие растения и продукты их переработки, в состав которых входят психотропные (в т. ч. тонизирующие), наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества;
  • подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания (для детей с сахарным диабетом, избыточной массой тела и т. п.);
  • консерванты (включая бензойную, сорбиновую кислоту и их соли – пищевые добавки с цифровыми кодами INS Е200-Е266 и Е280-Е283);
  • соки концентрированные диффузионные;
  • гидрогенизированные масла и жиры;
  • сырье и пищевые добавки, полученные с использованием генетически модифицированных организмов (в т. ч. генетически модифицированных микроорганизмов), а также микроорганизмы, способные передавать, в т. ч. опосредованно, гены антибиотикорезистентности.

В отношении специализированных молочных продуктов для дошкольного и школьного питания ТР ТС 021/2011 установлены более строгие, чем для аналогичных продуктов общего назначения (для питания взрослых), требования к допустимому содержанию токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути) и пестицидов. Молочные продукты для детского питания не должны содержать гормоны, гормоноподобные вещества, антибиотики, диоксины, меламин.

При производстве молочных продуктов для питания детей дошкольного возраста с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусоароматические вещества), а также ванилин.

Основные требования к показателям пищевой ценности молочных продуктов, предназначенных для питания детей и подростков, установлены Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

В частности, согласно данному регламенту, молоко и кисломолочные продукты для дошкольного и школьного питания должны иметь следующие показатели пищевой ценности: содержание белка – 2,0–5,0 г / 100 мл; жира – 1,5–4,0 г / 100 мл; углеводов – не более 10,5 г / 100 мл, в т. ч. сахара – не более 10 г/ 100 мл; кальция – 105–240 мг / 100 мл.

Для твердых, полутвердых и мягких сыров, предназначенных для дошкольного и школьного питания, этим же техническим регламентом установлены требования к массовой доле влаги (не более 60%), массовой доле жира в сухом веществе (не более 50%) и допустимому содержанию поваренной соли (не более 2 г / 100 г).

Остальные требования к пищевой ценности и составу молочных продуктов для детей носят рекомендательный характер.

(Голосов: 24, Рейтинг: 3.63)
Комментарии

Комментарии

Оставить комментарий

Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь
Программа интернет-семинаров для детских садов
Профессиональные издания
Справочник руководителя дошкольного учреждения
Повышение квалификации на рабочем месте
Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения
Справочник музыкального руководителя
Справочник педагога-психолога. Детский сад
Шаблоны документов образовательного учреждения. Рыба-диск

Подпишитесь на наши новости: