Главная → Тематический рубрикатор → Питание → Контроль качества питания

Новые санитарные требования к организации питания детей

Дата публикации: 17.01.2011
Количество просмотров: 62382

С 1 октября 2010 г. вступили в действие новые санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее – СанПиН 2.4.1.2660-10).

С момента введения в действие новых санитарных правил санитарно­эпидемио­логические правила "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных учреждениях. СанПиН 2.4.1.1249-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003 (далее – СанПиН 2.4.1.1249-03), утратили силу.

Наиболее серьезные изменения в новых санитарных правилах касаются разделов, посвященных организации питания детей.

наверх

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде

Согласно СанПиН 2.4.1.2660­-10 изменились требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.

Введены новые требования:

  • раковины для мытья рук персонала должны быть во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока;
  • разделочные доски и ножи необходимо хранить на рабочем месте отдельно – в кассетах или в подвешенном виде. В новых правилах указаны буквенные обозначения для их санитарной маркировки
  • посуда для персонала обязательно должна быть промаркирована. Однако порядок маркировки не уточняется, в связи с чем можно рекомендовать цветовую маркировку (т. е. для персонала выделяется посуда, имеющая отличный от детской посуды цвет – такой порядок необходимо зафиксировать приказом по ДОУ). Столовая посуда для персонала должна обрабатываться отдельно от детской столовой посуды;
  • мочалки, щетки для мытья посуды и ветоши для протирания столов необходимо стирать с моющим средством после каждого использования.

В приложении 4 к СанПиН 2.4.1.2660-10 даны рекомендации к технологическому и холодильному оборудованию пищеблока.

Уточнены требования:

  • к материалу, из которого должны быть изготовлены отдельные виды оборудования и инвентаря (столы, доски, отдельные виды кухонной посуды);
  • оборудованию моечной обменной тары;
  • режиму обработки кухонной посуды. Теперь для этого должна использоваться двухсекционная ванна.

Изменились требования к дезинфекции предметов производственного окружения в пищеблоке.

Отменены:

  • указания на конкретные марки оборудования (моечных ванн);
  • нормы концентрации моющих и дезинфицирующих средств;
  • требования к проведению дезинфекции (обеззараживания) посуды, ветоши, мочалок и щеток в случае инфекционных заболеваний (основанием для проведения любых противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях теперь являются предписания, выданные органом Роспотребнадзора).

наверх

Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в ДОУ

В связи с отменой санитарно-эпидемиологических заключений в новых санитарных правилах предусмотрено только общее требование о том, что пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение (далее – ДОУ), должны иметь документы,подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В настоящее время качество и безопасность пищевых продуктов подтверждаются удостоверением качества предприятия-изготовителя (на конкретную партию продуктов), декларацией о соответствии предприятия-изготовителя (на конкретный вид пищевых продуктов), а для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации – свидетельством о государственной регистрации.

Прием продовольственных товаров в ДОУ осуществляется только при наличии маркировки (информации для потребителя), предусмотренной законодательством о защите прав потребителей и действующими техническими регламентами, а до того, как будут введены технические регламенты на все виды пищевых продуктов – национальным стандартом "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ Р 51074-2003", утв. постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 № 401-ст.

Для перевозки разных групп пищевых продуктов разрешено использование одного транспортного средства при соблюдении следующих условий:

проведение санитарной обработки транспортного средства между рейсами с применением дезинфицирующих средств;

разделение кузова транспортного средства на изолированные отсеки для раздельного размещения сырья и готовых пищевых продуктов.

Для перевозки скоропортящихся продуктов предусматривается обязательное использование специализированного охлаждаемого транспорта или изотермических контейнеров. Следует обратить внимание работников ДОУ на то, что санитарная обработка транспорта проводится ежедневно.

наверх

Требования к хранению пищевых продуктов

Прежней редакцией санитарных правил были установлены требования к условиям хранения и срокам годности основных видов пищевых продуктов (таблица в приложении 15). Они вводили в заблуждение работников ДОУ, и главное – противоречили требованиям Федерального закона РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008) и Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009), согласно которым право устанавливать срок годности и условия хранения пищевых продуктов имеет только изготовитель. На практике нередко встречались случаи, когда работники ДОУ, ссылаясь на упомянутую таблицу, необоснованно ограничивали сроки годности продуктов (а нередко и пытались их вернуть поставщику до истечения установленного изготовителем срока годности). Именно поэтому в СанПиН 2.4.1.2660-10 данная таблица отсутствует, так же как и отдельные требования к условиям хранения продуктов.При определении сроков и условий хранения продуктов теперь следует руководствоваться сроком годности и режимом хранения пищевого продукта, установленными предприятием-изготовителем и указанными на этикетке (на таре и на потребительской упаковке), а также в удостоверении качества и безопасности.

Скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах или холодильниках при температуре +2…+6 °С. Сотрудник, отвечающий за приемку продуктов, обязан следить за тем, чтобы режим работы типового холодильного оборудования ДОУ соответствовал нормам хранения пищевых продуктов, установленным изготовителем.

Не допускается перекладывать продукты, хранящиеся в холодильных и морозильных камерах, в другую тару. В пищеблоке они хранятся только в таре поставщика.

наверх

Новый список запрещенных продуктов и блюд

В СанПиН 2.4.1.2660-10 расширен, дополнен и вынесен в отдельное приложение (приложение 5 к СанПиН 2.4.1.2660-10) перечень продуктов и блюд, запрещенных к использованию в ДОУ.

В данный список теперь включены:

  • субпродукты, кроме печени, языка и сердца;
  • замороженные мясо и субпродукты со сроком годности более шести месяцев;
  • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • замороженное мясо птицы;
  • мясо птицы механической обвалки;
  • молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;
  • любые пищевые продукты, принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • продукты, содержащие алкоголь: ряд кондитерских изделий, квас, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5% и т. п.;
  • молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
  • блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку (кроме соленой рыбы);
  • костные бульоны, жаренные в жире продукты, чипсы, пищевые концентраты первых и вторых блюд;
  • ядра абрикосовой косточки и арахис (с целью профилактики возможных отравлений и аллергических реакций);
  • карамель, в т. ч. леденцы (с целью предупреждения кариеса у детей);
  • окрошки и холодные супы;
  • холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья (без термической обработки).

Помимо запрещенных продуктов, перечисленных в СанПиН 2.4.1.2660-10, перечень пищевых продуктов, использование которых в общественном питании запрещено, содержится в санитарных правилах "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6.", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, а общий перечень пищевых продуктов, оборот которых запрещен в Российской Федерации, – в Федеральном законе от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008).

В новых СанПиН уточнены некоторые формулировки, касающиеся организации питания в ДОУ. Раньше было запрещено изготовление в ДОУ кремовых кондитерских изделий и кремов. Теперь запрещено их использование в питании детей (в т.-ч. кремовых кондитерских изделий ДОУ и кремов промышленного производства). Неопределенный запрет на "копчености" заменен более конкретным – на сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы. Установленный СанПиН 2.4.1.1249-03 запрет на использование закусочных консервов (под который, например, подпадала кабачковая икра) заменен корректным запретом на консервированные продукты с использованием уксуса. Более четко сформулированы теперь ограничения на использование острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов. Корректно в новых санитарных правилах сформулирован и запрет на использование различных соусов – запрещены только острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы. Следовательно, специальные салатные соусы, разработанные для детского питания, могут использоваться при организации питания детей в ДОУ. Важным является уточнение, что количество продуктов приводится для филе (рыбы), бескостного мяса, потрошеной птицы. При этом по всем группам продуктов приводится масса нетто, что позволяет легко производить пересчет норм при использовании как сырья, так и полуфабрикатов различной степени готовности. Появилось также примечание о том, что в случае поступления новых видов пищевых продуктов (в т. ч. импортных товаров) или нестандартного сырья нормы отходов и потерь при их технологической обработке определяются ДОУ самостоятельно путем контрольных проработок.

наверх

Требования к обработке продуктов

В СанПиН 2.4.1.2660-10 добавлен ряд требований к обработке продуктов:

  • крупы промывают проточной водой;
  • консервные банки обрабатывают перед вскрытием;
  • листовые овощи и зелень обрабатывают в растворе уксусной кислоты или поваренной соли (в целях профилактики глистных инвазий). После этого их тщательно промывают проточной водой;
  • фрукты промывают дважды;
  • сливочное масло для заправки гарниров и других блюд подвергают тепловой обработке. Масло следует довести до кипения, но не кипятить;
  • яйца обрабатывают разрешенными для этой цели дезинфицирующими средствами (т. е. имеющими соответствующую область применения и сведения о режиме обработки яиц в инструкции по применению).

наверх

Требования к приготовлению кулинарной продукции

Согласно новым санитарным правилам, при приготовлении кулинарной продукции для детей не применяется жарка.

Такие блюда, как гуляш, бефстроганов, азу, суфле, запеканки и т. п., готовят только из вареного мяса. Котлеты, биточки – из мясного или рыбного фарша. Рыбу кусками запекают без предварительного обжаривания при температуре 250–280 °С в течение 20–25 мин. Также для приготовления мясных, овощных и других блюд может использоваться варка, приготовление на пару, тушение, запекание (в т. ч. запекание в соусе).

Добавлено требование о том, что на каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (приложение 11 к СанПиН 2.4.1.2660-10), а также ряд требований к приготовлению кулинарной продукции, определяющих ее безопасность. Для перемешивания используют кухонный инвентарь (чтобы исключить контакт продукта с руками). При изготовлении картофельного (овощного) пюре используют только механическое оборудование.

наверх

Требования к полуфабрикатам собственного производства

При определении сроков хранения в пищеблоке полуфабрикатов собственного производства по-прежнему следует руководствоваться Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003.

Однако в СанПиН 2.4.1.2660-10 внесены уточнения:

  • отваренные для салата овощи хранят максимум 6 ч;
  • незаправленные салаты (из измельченных и смешанных ингредиентов) хранят 2 ч;
  • заправленные салаты хранят не более 30 мин (при температуре +4 °C ±2 °C).

наверх

Требования к организации питьевого режима

В СанПиН 2.4.1.2660-10более подробно определены требования к организации в ДОУ питьевого режима.

В рацион питания детей 3–7 лет обязательно входит витаминизированный (инстантный) напиток.

Кислород медицинский – это фармакопейный препарат. Приготовление препаратов на его основе, в т. ч. кислородных коктейлей, регламентируется Государственной фармакопеей. Реализация кислородных коктейлей соответственно является медицинской (физиотерапевтической) процедурой (энтеральная оксигенотерапия).

Среди наименований продукции появились кисломолочные напитки, фиточаи, напитки из цикория, фруктовые соки. При этом указано количество кисломолочных продуктов, которое предполагается ежедневно включать в рацион питания.

Теперь в санитарных правилах уделено внимание такому важному вопросу, как реализация кислородных коктейлей, которые не являются пищевым продуктом.

Как и любая другая медицинская процедура, энтеральная оксигенотерапия не должна использоваться без медицинских показаний. Поэтому реализация кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры без назначения врача-педиатра недопустима. Проводить процедуру должен только медицинский работник ДОУ, при наличии условий приготовления коктейлей в соответствии с инструкцией.

наверх

Требования к температуре подачи блюд

В СанПиН 2.4.1.2660-10 впервые четко регламентируется температура подачи блюд.

В целях профилактики кишечных инфекций срок храненияблюд ограничен двумя часами после приготовления. Это связано с тем, что при остывании блюда в нем начинается интенсивный рост микрофлоры (наиболее активно микроорганизмы размножаются при температуре +30…+40 °С).

В целях профилактики простудных заболеваний холодные закуски, салаты, напитки должны иметь температуру не ниже +15 °C.Для кисломолочных продуктов (напитков) установлена температура подачи +15 °C ±2 °C.Также новые правила регламентируют порядок их подогрева: при комнатной температуре до достижения температуры подачи, но не более одного часа.

наверх

Требования к меню для организации питания детей разного возраста

Новые санитарные правила, в отличие от ранее действовавших, не столь категоричны в регламентации норм питания детей. В них фигурируют лишь нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей. При этом последние были несколько изменены по сравнению с ранее действовавшими – в связи с выходом новых методических рекомендаций "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432-08", утв. Роспотребнадзором 18.12.2008.

Оценку пищевой ценности рациона питания предлагается проводить не реже одного раза в месяц.

В СанПиН 2.4.1.2660-10 отменено требование согласования меню с органами Рос­потребнадзора. Приводится только его примерная форма и общие рекомендации по составлению. Меню должно соответствовать нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (при этом допустимы отклонения по пищевой ценности в пределах ±10%, для микронутриентов – ±15%), а также рекомендуемому набору продуктов (приложение 8 к СанПиН 2.4.1.2660-10). Этот список теперь может быть изменен в зависимости от местных особенностей снабжения ДОУ пищевыми продуктами, при условии сохранения пищевой ценности рациона питания. Допустимы также отклонения от расчетных показателей в пределах ±5%. При отсутствии каких-либо предусмотренных в меню продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с приводимой в правилах таблицей замены продуктов (приложение 10 к СанПиН 2.4.1.2660-10). При этом должны выполняться требования к пищевой ценности рациона питания. Примерными, а следовательно, рекомендуемыми являются и приводимые в приложении 12 к СанПиН 2.4.1.2660-10 возрастные объемы порций для детей.

Ассортимент готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием. Общее количество основных продуктов, участвующих в формировании рациона питания, несколько уменьшились. Это связано с тем, что пищевая ценность набора продуктов для формирования меню намного превосходит пищевую ценность, предусмотренную нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Изменилась структура предлагаемого набора продуктов.

В рационе дошкольников уменьшилось:

  • количество молока и свежих фруктов;
  • содержание сахара.

В рационе дошкольников увеличилось:

  • количество мяса за счет включения птицы (в прежних нормах ее вообще не было);
  • овощей и зелени;
  • рыбы;
  • выпечных изделий;
  • кондитерских изделий.

Расширен и дополнен Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях. Исключены из меню жирные творог и сметана (творог должен иметь жирность не более 9%, сметана – 10–15%). Рекомендованы следующие продукты:

  • творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке, мороженое (молочное, сливочное);
  • чечевица;
  • орехи (кроме арахиса);
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • соленые томаты и огурцы.

В Москве вместо рекомендуемого ассортимента желательно пользоваться методическими рекомендациями "Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях", утв. 25.06.2010*.

Следует считать технической ошибкой то, что в Рекомендуемом ассортименте основных пищевых продуктов был оставлен маргарин, который запрещен для использования в питании детей на основании приложения 5 тех же санитарных правил.

Небольшие изменения внесены в раздел, посвященный профилактике недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей. В качестве основной формы витаминизации предлагается включение в рацион питания пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами (при этом один раз в 10 дней обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания). В качестве альтернативной формы витаминизации предлагается обогащение готовых блюд витаминно-минеральными комплексами либо витамином С.

Обогащать готовые блюда исключительно витамином С недостаточно. Как показывает практика, у большинства дошкольников наблюдается полигиповитаминоз, для которого характерен дефицит не только витамина С, но и витаминов группы В, железа, кальция, а также других микронутриентов.

наверх

Требования к режиму питания

В новых санитарных правилах режим питания определяется в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ.

Отдельные среднесуточные наборы продуктов приведены для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях.

При определении порядка организации питания детей в специализированных ДОУ и группах для детей с хроническими заболеваниями документ ссылается на нормы лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией.

Нормы теперь приводятся только в расчете на среднесуточное потребление (за декаду), а для групп с пребыванием детей в течение 9–15 ч необходимое количество продуктов рассчитывается с учетом количества приемов пищи в ДОУ. Распределение калорийности суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи указывается в отдельной таблице и несколько изменено по сравнению с СанПиН 2.4.1.1249-03.

наверх

Требования к производственному контролю в пищеблоке

Ряд изменений в новых санитарных правилах связан с порядком осуществления производственного контроля в пищеблоке. Так, приемочный контроль готовой кулинарной продукции теперь должен осуществляться бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника, а не одним медицинским работником, как раньше. В СанПиН приведены также образцы основных форм, в которых должны регистрироваться результаты производственного контроля (в т. ч. бракеражных журналов). Более подробно описана процедура отбора суточной пробы готовой продукции.

наверх

Приложение (СанПиН 2.4.1.2660-10)

Главный государственный санитарный врач РФ
постановление от 22.07.2010 № 91
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
СанПиН 2.4.1.2660-10

Санитарно-эпидемиологические требования
к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях*

XVI. Требования к составлению меню для организации питания
детей разного возраста

16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).

Таблица 4

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

Показатели
(в сутки)

0–3 мес.

4–6 мес.

7–12 мес.

1–2 года

От 2 лет до 3 лет

3–7 лет

1

Энергия (ккал)

115*

115*

110*

1200

1400

1800

2

Белок , г

36

42

54

3

*в.т.ч. животный (%)

70

65

4

**г/кг массы тела

2,2

2,6

2,9

5

Жиры, г

6,5*

6*

5,5*

40

47

60

6

Углеводы, г

13*

13*

13*

174

203

261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

** потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.

В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (приложение 6, таблица 1), с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. При организации питания детей, находящихся на лечении в сана­торно­курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) следует руководствоваться таблицей 2 приложения 6 настоящих санитарных правил.

Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать ±10%, микронутриентов ±15%.

16.3. Расчет питания детям первого года жизни проводят исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным – не реже 1 раза в 10 дней.

16.4. Для детей начиная с 9-месячного возраста оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 ч.

Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлены в таблице 5.

16.5. Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях представлено в таблице 6.

Таблица 5

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДО

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности
пребывания детей в ДО

8–10 ч

11–12 ч

24 ч

8.30–9.00

завтрак

завтрак

завтрак

10.30–11.00

2-й завтрак

2-й завтрак

2-й завтрак

12.00–13.00

обед

обед

обед

15.30

полдник

полдник*

полдник

18.30

ужин

ужин

21.00

2-й ужин

* При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и "уплотненного" полдника с включением блюд ужина.

Таблица 6

Для детей с круглосуточным пребыванием в ДО

Для детей с дневным пребыванием в ДО 8–10 ч

Для детей с дневным пребыванием в ДО 12 ч

Завтрак (20%)

2-й завтрак (5%)

Обед (35%)

Полдник (15%)

Ужин (20%)

2-й ужин (до 5%) – дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

Завтрак (20%)

2-й завтрак (5%)

Обед (35%)

Полдник (15%)

Завтрак (20%)

2-й завтрак (5%)

Обед (35 %)

Полдник (15%) / или уплотненный полдник (30–35%)

Ужин (20%)

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

16.6. Для групп кратковременного пребывания детей в дошкольных организациях (3–5 ч) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник) в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня).

16.7. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма.

16.7.1. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные сухие или жидкие адаптированные молочные смеси, последующие смеси и продукты прикорма в соответствии с возрастом.

16.7.2. Для питания детей первого года жизни используют пищевые продукты промышленного производства, предназначенные для детей соответствующего возраста и имеющие свидетельства о государственной регистрации.

16.7.3. Для питья и разведения молочных смесей и инстантных каш для детей раннего возраста следует использовать бутилированную воду для детского питания, разрешенную в установленном порядке для питания детей первого года жизни. При отсутствии бутилированной воды может быть использована предварительно прокипяченная водопроводная вода.

16.7.4. Молочные продукты и молочные смеси могут поступать из молочной кухни. Питание, полученное из молочной кухни, хранят в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей продукты детского питания (смеси) подогревают в водяной бане (температура воды +50 °С) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37 °С.

16.7.5. Подготовка продуктов для питания детей первого года жизни (разведение сухих смесей, инстантных каш, разогревание продуктов прикорма) должно быть организовано в буфетной группового помещения. Буфетная должна быть оборудована холодильником и устройствами для подогрева детского питания.

16.7.6. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, должна быть предусмотрена комната для кормления (сцеживания женского молока), оборудованная раковиной, столом для пеленания ребенка и местом для кормления (стул, кресло).

16.8.В каждом учреждении должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет (приложение 6 настоящих санитарных правил).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов представлен в приложении 8 настоящих санитарных правил.

16.9. Примерная форма примерного меню приводится в приложении 9 настоящих санитарных правил.

16.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2–3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно приложению 6 настоящих санитарных правил.

16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (приложение 10 настоящих санитарных правил).

При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.

16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта (приложение 11 настоящих санитарных правил).

Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд (приложение 12 настоящих санитарных правил).

16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в суточном рационе питания.

В ДОУ проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50–75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка, либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских) в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т. п.) после его охлаждения до температуры 15 °С (для компота) и 35 °С (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.

16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в 10 дней. По результатам оценки при необходимости проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДО, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 ч при температуре +2…+6°C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.2660-10

Таблица 1

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто2

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2%3

390

450

390

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 оТ

30

40

30

40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

9

11

9

11

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

4,3

6,4

4

6

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4

55/68

60,5/75

50

55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)4

23/23/22

27/27/26

20

24

Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое4

37

39

32

37

Колбасные изделия для питания дошкольников

5

7

4,9

6,9

Яйцо куриное диетическое

0,5 шт.

0,6 шт.

20

24

Картофель:

с 01.09 по 31.10

с 31.10 по 31.12

с 31.12 по 28.02

с 29.02 по 01.09

160

172

185

200

187

200

215

234

120

120

120

120

140

140

140

140

Овощи, зелень4

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие4

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

50

50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

40

50

40

50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

70

100

70

100

Крупы (злаки), бобовые

30

43

30

43

Макаронные изделия группы А

8

12

8

12

Мука пшеничная хлебопекарная

25

29

25

29

Мука картофельная (крахмал)

3

3

3

3

Масло коровье сладко-сливочное

22

26

22

26

Масло растительное

9

11

9

11

Кондитерские изделия

7

20

7

20

Чай, включая фиточай

0,5

0,6

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

0,5

0,6

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория

1,0

1,2

1,0

1,2

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0.4

0,5

Сахар5

37

47

37

47

Соль пищевая поваренная

4

6

4

6

1 Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

Таблица 2

Среднесуточные наборы продуктов для детей,
находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях
различного профиля (кроме туберкулезных)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты

550

550

550

550

Творог, 9%

40

50

39

49

Сметана

10

12

10

12

Сыр

5

10

4,7

9,4

Мясо (говядина 1 кат., в т. ч. субпродукты)

100

130

74

96

Птица (куры 1 кат. п/п)

15

25

10

17

Рыба (филе)

30

40

28,5

38

Морепродукты

15

 

13,5

Сельдь, икра

6

6

Колбасные изделия

15

14,7

Яйцо, шт.

1/2

1

20

40

Картофель:

с 01.09 по 31.10

153

253

115

190

с 31.10 по 31.12

165

272

115

190

с 31.12 по 28.02

178

293

115

190

с 29.02 по 01.09

192

317

115

190

Овощи разные и зелень

200

300

160

240

Фрукты (плоды) свежие

100

200

90

176

Фрукты (плоды) сухие

10

15

10

15

Соки фруктовые

150

200

150

200

Хлеб ржаной

40

50

40

50

Хлеб пшеничный

60

100

60

100

Крупы, бобовые, макаронные изделия

35

50

35

50

Мука пшеничная

20

50

20

50

Мука картофельная

1

1

1

1

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

5

10

5

10

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,5

0,5

0,5

0,5

Кофе злаковый, какао-порошок

2

2

2

2

Дрожжи

0,5

1

0,5

1

Сахар

50

60

50

60

Соль, специи

4

5

4

5

Приложение 8
к СанПиН 2.4.1.2660-10

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей
в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I категории;
  • телятина;
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1–2 раза в неделю – после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 оТ – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
  • сливки (10% жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
  • маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

  • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
  • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) – не чаще 1 раза в 2 недели.

Приложение 9
к СанПиН 2.4.1.2660-10

Форма примерного цикличного меню
(образец)

День: понедельник

Неделя: первая

Сезон: весеннее-зимний

Возрастная категория:

№ рец.

Прием пищи, наименование блюда

Масса

порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность (ккал)

Витамины,

мг

Минеральные в­ва, мг

     

Б

Ж

У

 

В1

В2

С

Са

Fe

                       

Приложение 10
к СанПиН 2.4.1.2660-10

Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Наименование
продуктов

Коли­чество (нетто, г)

Химический состав

Добавить
к суточному рациону или исключить

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Замена хлеба (по белкам и углеводам)

Хлеб пшеничный

100

7,6

0,9

49,7

 

Хлеб ржаной простой

150

8,3

1,5

48,1

 

Мука пшеничная 1 сорт

70

7,4

0,8

48,2

 

Макароны, вермишель

70

7,5

0,9

48,7

 

Крупа манная

70

7,9

0,5

50,1

 

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель

100

2,0

0,4

17,3

 

Свекла

190

2,9

17,3

 

Морковь

240

3,1

0,2

17,0

 

Капуста белокочанная

370

6,7

0,4

17,4

 

Макароны, вермишель

25

2,7

0,3

17,4

 

Крупа манная

25

2,8

0,2

17,9

 

Хлеб пшеничный

35

2,7

0,3

17,4

 

Хлеб ржаной простой

55

3,1

0,6

17,6

 

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие

100

0,4

9,8

 

Яблоки сушеные

15

0,5

9,7

 

Курага (без косточек)

15

0,8

8,3

 

Чернослив

15

0,3

8,7

 

Замена молока (по белку)

Молоко

100

2,8

3,2

4,7

 

Творог полужирный

20

3,3

1,8

0,3

 

Творог жирный

20

2,8

3,6

0,6

 

Сыр

10

2,7

2,7

 

Говядина (1 кат.)

15

2,8

2,1

 

Говядина (2 кат.)

15

3,0

1,2

 

Рыба (филе трески)

20

3,2

0,1

 

Замена мяса (по белку)

Говядина (1 кат.)

100

18,6

14,0

   

Говядина (2 кат.)

90

18,0

7,5

 

Масло +6 г

Творог полужирный

110

18,3

9,9

 

Масло +4 г

Творог жирный

130

18,2

23,4

3,7

Масло –9 г

Рыба (филе трески)

120

19,2

0,7

Масло +13 г

Яйцо

145

18,4

16,7

1,0

 

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

1,3

 

Говядина 1 кат.

85

15,8

11,9

Масло –11 г

Говядина 2 кат.

80

16,0

6,6

Масло –6 г

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

Масло –8 г

Творог жирный

115

16,1

20,7

3,3

Масло –20 г

Яйцо

125

15,9

14,4

0,9

Масло –13 г

Замена творога

Творог полужирный

100

16,7

9,0

1,3

 

Говядина 1 кат.

90

16,7

12,6

Масло –3 г

Говядина 2 кат.

85

17,0

7,5

 

Рыба (филе трески)

100

16,0

0,6

Масло +9 г

Яйцо

130

16,5

15,0

0,9

Масло –5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо 1 шт.

40

5,1

4,6

0,3

 

Творог полужирный

30

5,0

2,7

0,4

 

Творог жирный

35

4,9

6,3

1,0

 

Сыр

20

5,4

5,5

 

Говядина 1 кат.

30

5,6

4,2

 

Говядина 2 кат.

25

5,0

2,1

 

Рыба (филе трески)

35

5,6

0,7

 

Приложение 11
к СанПиН 2.4.1.2660-10

Форма технологической карты
(образец)

Технологическая карта № ____

Наименование изделия:

Номер рецептуры:

Наименование сборника рецептур:

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порция

Брутто, г

Нетто, г

     
     

Выход:

 
 
 

Химический состав данного блюда

Пищевые вещества

Минер. вещества, мг

Витамины, мг

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энерг. ценность, ккал

Са

Fe

В1

В2

С

                 

Технология приготовления: ____________________________________________

Приложение 12
к СанПиН 2.4.1.2660-10

Примерные возрастные объемы порций для детей

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120–200

200–250

Яичное блюдо

40–80

80–100

Творожное блюдо

70–120

120–150

Мясное, рыбное блюдо

50–70

70–80

Салат овощной

30–45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т. п.)

150–180

180–200

Обед

Салат, закуска

30–45

60

Первое блюдо

150–200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50–70

70–80

Гарнир

100–150

150–180

Третье блюдо (напиток)

150–180

180–200

Полдник

Кефир, молоко

150–180

180–200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50–70

70–80

Блюдо из творога, круп, овощей

80–150

150–180

Свежие фрукты

40–75

75–100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120–200

200–250

Творожное блюдо

70–120

120–150

Напиток

150–180

180–200

Свежие фрукты

40–75

75–100

Хлеб на весь день:

пшеничный

50–70

110

ржаной

20–30

60

наверх

Нормативные документы

  • Федеральный закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (ред. от 30.12.2008)
  • Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (ред. от 23.11.2009)
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003
  • Санитарные правила "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001
  • Методические рекомендации г. Москвы "Номенклатура и рекомендуемые требования к качеству пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков в образовательных учреждениях", утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве Н.Н. Филатовым и директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН В.Р. Кучмой 25.06.2010
  • Методические рекомендации "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  • МР 2.3.1.2432-08", утв. Роспотребнадзором 18.12.2008

А.В. Мосов,
зам. начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по городу Москве, науч. сотр.
НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН 

(Голосов: 23, Рейтинг: 3.7)
Комментарии

Комментарии

Оставить комментарий

Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь
Программа интернет-семинаров для детских садов
Профессиональные издания
Справочник руководителя дошкольного учреждения
Повышение квалификации на рабочем месте
Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения
Справочник музыкального руководителя
Справочник педагога-психолога. Детский сад
Шаблоны документов образовательного учреждения. Рыба-диск
Топ-3
10 Апреля 2014
Количество просмотров: 70188
11 Февраля 2014
Количество просмотров: 67396

Подпишитесь на наши новости: