Порядок возмещения средств из Фонда социального страхования дошкольными образовательными учреждениями

12978

Согласно ч. 1 ст. 2.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ) страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются:

1) организации – юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ;

2) индивидуальные предприниматели, в т. ч. главы крестьянских (фермерских) хозяйств;

3) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Страхователи, указанные в ч. 1 ст. 2.1 Закона № 255-ФЗ, выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – ФСС России), за исключением случаев, указанных в п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ, когда выплата страхового обеспечения осуществляется за счет средств страхователей (ч. 1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ) с 2010 г. контроль над правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС России, а также за правильностью выплаты пособий по обязательному социальному страхованию осуществляют ФСС России и его территориальные органы.

Частью 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, указанными в ч. 1 ст. 2.1 Закона № 255-ФЗ, в ФСС России, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации.

наверх

Действия ДОУ
в случае превышения суммы начисленных пособий

У дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) может возникнуть ситуация, когда расходы на выплату социальных пособий (по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, при рождении ребенка и т. д.) превышают сумму начисленных страховых взносов по социальному страхованию.

В ситуации, когда сумма страховых взносов за текущий месяц меньше начисленных в этом месяце пособий, можно выбрать один из вариантов (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ):

  • уменьшить на сумму переплаты по пособиям взносы в ФСС России за последующие месяцы. В этом случае учреждение не уплачивает взносы в ФСС России до тех пор, пока данная разница полностью не погасится (письмо ФСС России от 21.06.2010 № 02-03-13/08-4917). Этот вариант подходит для случаев, когда сумма выплаченных пособий будет погашена за счет предстоящей уплаты взносов в ближайшие месяцы (до конца финансового года);
  • обратиться в ФСС России за возмещением средств.

Рассмотрим порядок возмещения средств территориальным органом ФСС России с учетом произошедших изменений в сфере социального страхования, а также бюджетный учет операций, связанных с возмещением этих средств.

наверх

Документы, представляемые ДОУ в ФСС России

ДОУ имеет право в любое время обратиться в территориальный орган ФСС России за возмещением средств на выплату пособий, т. к. сроки обращения законодательно не установлены.

Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС России о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (далее – Перечень), утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н.

За возмещением средств ДОУ необходимо обратиться в территориальный орган ФСС России (по месту регистрации) с письменным заявлением, в котором следует указать:

  • наименование учреждения;
  • адрес;
  • регистрационный номер;
  • сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения.

К заявлению прилагаются следующие документы (пункты 2, 3 Перечня):

1. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), подтверждающий начисление расходов на выплату пособий. Необходимо иметь в виду, что расчет может быть составлен не только на конец отчетного периода (квартала, полугодия, девяти месяцев, года) (ст. 10 Закона № 212-ФЗ), но и по состоянию на конец месяца возникновения расходов. То есть это может быть промежуточный расчет с начала года и по любой месяц. Форма расчета утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н.

2. Копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию, в частности:

а) листки нетрудоспособности, заполненные в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия – для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;

б) справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), – для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

в) справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами ЗАГС, а в случае рождения ребенка за пределами РФ – легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия – для единовременного пособия при рождении ребенка;

г) документы, предусмотренные частями 6 и 7 ст. 13 Федерального закона № 255-ФЗ, – для выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком. К ним относятся:

  • заявление о назначении указанного пособия, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход,
    и копия свидетельства либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки, свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копия;
  • справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит);

д) справка о смерти, выданная органами ЗАГС, – для социального пособия на погребение.

В течение 10 календарных дней с даты представления учреждением всех необходимых документов (п. 3 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ) обращение о возмещении средств на выплату пособий рассматривается территориальными органами ФСС России. Проверив правильность заполнения представленных документов, начисления расходов по обязательному социальному страхованию, органы ФСС России принимают решение о выделении запрашиваемых учреждением средств либо об отказе в этом.

наверх

Рассмотрение обращения страхователя Фондом социального страхования

Если принято решение об отказе в выделении средств на выплату пособий, территориальный орган ФСС России направляет ДОУ мотивированный ответ в течение трех дней со дня вынесения решения. При этом стоит отметить, что учреждения вправе обжаловать решение об отказе о выделении необходимых средств либо в вышестоящем органе территориального органа ФСС России, либо в суде (пункты 5, 6 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Срок рассмотрения обращения учреждения может быть увеличен в случаях, когда территориальный орган ФСС России назначает выездную проверку правильности расходов на выплату пособий.

В соответствии с п. 4 ст. 4.6 Федерального закона № 255-ФЗ при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган ФСС России вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов по обязательному социальному страхованию, а также затребовать от учреждения дополнительные сведения и документы. В таких случаях решение о выделении средств принимается только по результатам проверки.

наверх

Сроки начисления пособия дошкольным учреждением

ДОУ в течение 10 календарных дней с момента представления работником подтверждающих документов должно начислить и выплатить пособие (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ):

  • по временной нетрудоспособности – в ближайший день выплаты заработной платы;
  • по беременности и родам, в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка – не позднее 10 дней с момента подачи работником заявления о выплате пособий (пп. 18, 30 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н);
  • выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком педагогам – ежемесячно в день выплаты заработной платы (ст. 13, 14, 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"; пп. 46, 51, 54, 57, 58 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей; письмо ФСС России от 28.12.2009 № 02-13/07-13158);
  • на погребение – в день обращения (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле").

Причем это нужно сделать независимо от того, достаточно ли у учреждения начисленных в ФСС России взносов на выплату текущих пособий.

Даже если сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных взносов, работодатель обязан выплатить пособия в срок, установленный Законом № 255-ФЗ, в т. ч. когда он обратился за необходимыми средствами в отделение ФСС России, но к этому моменту их еще не получил (ч. 1 ст. 13, ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Если не выдать пособия в установленные сроки, то их придется выплатить работнику с процентами – в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы не вовремя выплаченного пособия за каждый день просрочки (ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации). Компенсация выплачивается из средств учреждения, а не ФСС России.

За несвоевременную выплату пособия предусмотрена и административная ответственность (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

До принятия федеральными органами исполнительной власти, субъектами РФ, органами местного самоуправления с учетом положений частей 15 и 16 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" в отношении бюджетных учреждений решения о предоставлении им субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ в соответствии с п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ, бюджетные учреждения осуществляют бюджетный учет в 2011 г. в соответствии с приказом Минфина России "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" от 06.12.2010 № 162н. Учитывая положения данной Инструкции, рассмотрим на примере порядок отражения операций, связанных с возмещением средств на выплату пособий в рамках обязательного социального страхования.

Пример

Начисленные страховые взносы в ФСС России за март 2011 г. составили 25 000 руб. Сумма пособий по временной нетрудоспособности за этот же период равна 39 000 руб., из них 7520 руб. были выплачены из средств работодателя за первые три дня болезни, остальные 31 480 руб. – из средств ФСС России. Расходы на выплату пособий были уменьшены на всю сумму страховых взносов. Однако и этого не хватило, чтобы полностью выплатить данные пособия. Имея средства по смете на 2011 г. по КОСГУ 213, учреждение выплатило работнику начисленное пособие 3 апреля 2011 г. (день выплаты заработной платы за вторую половину месяца, установленный коллективным договором ДОУ).

14 апреля 2011 г. учреждение обратилось в территориальный орган ФСС России за возмещением недостающей суммы (31480 - 25000 = 6480 руб.). В течение 10 дней после представления необходимых документов в ФСС России данные средства были перечислены на лицевой счет учреждения (24 апреля 2011 г.).

Бухгалтерские записи:

1

2

3

4

5

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма

Дата
операции

1. Начислены пособия по временной нетрудоспособности:

  • в части, оплачиваемой за счет средств работодателя

 

 

КРБ 1 401 20 211

 

 

КРБ 1 302 11 730

 

 

7520,00

 

 

31.03.2011

  • в части, оплачиваемой за счет средств ФСС России

КРБ 1 303 02 830

КРБ 1 302 13 730

31 480,00

31.03.2011

2. Начислены страховые взносы в ФСС России

КРБ 1 401 20 213

КРБ 1 303 02 730

25 000,00

31.03.2011

3. Выплачены работникам пособия
по временной нетрудоспособности:

  • в части, оплачиваемой за счет средств работодателя

 

 

КРБ 1 302 11 830

 

 

КРБ 1 304 05 213

 

 

7520,00

 

 

03.04.2011

  • в части, оплачиваемой за счет средств ФСС России

КРБ 1 302 13 830

КРБ 1 304 05 213

31 480,00

03.04.2011

4. Получены средства из ФСС России
по заявлению учреждения

КРБ 1 304 05 213

КРБ 1 303 02 730

6480,00

24.04.2011

 

Суммы, полученные из ФСС России на возмещение расходов на выплату пособий, не являются доходом для целей налогообложения прибыли (ст. 41 НК РФ; письмо Минфина России от 01.06.2005 № 03-03-02-02/80).

Если заявление в территориальный орган ФСС России было подано в 2010 г., а денежные средства поступили в 2011 г. (в следующем финансовом году), т. е. на 01.01.2011 в балансе была отражена кредиторская задолженность по счету 0 303 02 000 со знаком минус, то получение денежных средств необходимо оформить следующей бухгалтерской записью:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Получены средства из ФСС России по заявлению учреждения

КРБ 1 304 05 213

или КРБ 2 201 11 510

КРБ 0 303 02 730

 

наверх

Нормативные документы

  • Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (ред. от 28.12.2010)
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (ред. от 08.12.2010)
  • Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (ред. от 25.11.2009)
  • Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (ред. от 07.03.2011)
  • Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению"
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (ред. от 23.08.2010)
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н "Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения"
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 871н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения" (ред. от 21.12.2010)
  • Письмо ФСС России от 21.06.2010 № 02-03-13/08-4917
  • Письмо ФСС России от 28.12.2009 № 02-13/07-13158

М.В. Смирнова,зам. гл. бухгалтера Централизованной бухгалтерии
Юго-Западного округа г. Москвы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль