Контроль организации питания в дошкольном учреждении

408

Трудно переоценить важность правильной организации питания детей в дошкольном учреждении. От рациона зависит не только их здоровье, но и полноценное физическое, а также интеллектуальное развитие. Поэтому в детском саду должна быть организована такая система питания, которая полностью удовлетворяет потребности организма ребенка.

Организация и контроль питания детей в дошкольном учреждении является зоной ответственности  администрации. Как оценить, насколько хорошо отлажена эта работа? Для этого нужно проводить анализ по трем основным характеристикам:

  • пищевая ценность конкретного продукта или рациона питания в целом;
  • качество кормления;
  • безопасность питания.

Неудовлетворительные показатели по данным характеристикам увеличивают риск возникновения различных неблагоприятных последствий для здоровья и развития детей. Поэтому каждому из этих направлений руководителю дошкольного учреждения следует уделять максимальное внимание.

Контроль организации питания детей в дошкольном учреждении по пищевой ценности

Недостаточная или несбалансированная пищевая ценность детского рациона чревата возникновением пищевого дисбаланса, нарушением роста и развития у детей. Даже легкий дефицит, например, микронутриентов, сказывается если не на  физическом, то на интеллектуальном развитии. При организации питания детей в детском саду следует учитывать, что недостаток необходимых организму элементов может привести к снижению интеллектуального развития ребенка на 25%. Это означает, он не может в полной мере реализовать свой наследственный потенциал. Более глубокий дефицит, несбалансированность рациона, избыток калорий и прочее может привести к дисгармоничному или недостаточному развитию ребенка, отставанию в развитии.

Практически все заболевания в той или иной степени зависят от правильности организации питания детей в ДОУ и от образа жизни в целом. По результатам исследований, заболеваемость на 10–15% зависит от наследственных факторов, на 15–20% – от экологической обстановки, на 10–15% – от качества здравоохранения, а на 50–60% – от образа жизни. К факторам образа жизни относятся питание, физическая активность и прочие поведенческие особенности, которые формируют здоровье. Как видно, несбалансированный рацион может привести к возникновению различных алиментарно-зависимых заболеваний.

Контроль организации питания в дошкольном учреждении по качеству и безопасности рациона

Проблемы с организацией качественного кормления в детском саду также могут вызвать различные заболевания. Что такое качество? Это уровень удовлетворенности потребителя продуктом, товаром, услугой. Если рассматривать вопрос качества, то проблема может крыться в том, что детям пища просто не нравится. Сбалансированная по пищевой ценности еда, в которой достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов, может не употребляться детьми, потому что она невкусная.

В этом случае дети отказываются есть или едят избирательно. Причем, чаще всего им нравятся именно те блюда, которые не могут употребляться часто в парадигме здорового меню, например макароны с сосисками. Говорить о корректности организации завтраков, обедов и ужинов в этом случае не приходится.

Еще одна проблема, которую влечет за собой некачественное питание, заключается в том, что у детей не формируется рациональное пищевое поведение. Организация питания детей в ДОУ несет функцию не только обеспечения организма всеми необходимыми для здоровья и правильного развития элементами. Оно еще помогает ребенку учиться питаться правильно. Особенно это актуально сегодня, когда культура потребления пищи во многих семьях оставляет желать лучшего, и именно детские сады могут заложить основы рационального пищевого поведения у детей.

Однако если организации питания в дошкольном учреждении имеет недостатки, достигнуть этого невозможно. К примеру, невкусно приготовленные овощи или некачественную рыбу ребенок есть не будет. Между тем рыба помогает предотвратить болезни сердца и сосудов, которые в России находятся на первом месте в структуре причин смерти населения, а также вызывают сокращение продолжительности жизни, потери рабочего времени, социальные и экономические потери, связанные со здоровьем.

Понятие качества питания тесно связано с понятием его безопасности. Некачественная еда может быть безопасной, например, если неправильно приготовлена и потеряла свои вкусовые характеристики. Однако зачастую некачественная продукция оказывается фальсифицированной, или небезопасной.

Небезопасная пища несет прямой ущерб здоровью детей и подростков, приводит к возникновению инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также отравлениям, в том числе массового.

Здоровье и правильное развитие детей – основные приоритеты руководителя дошкольного образовательного учреждения. Поэтому контролю за организацией питания в ДОУ нужно уделять первостепенное внимание.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль