Питание дошкольников с использованием сырной продукции

42

Молочные изделия, предусмотренные требованиями по питанию в ДОУ

Регулярное употребление молочных продуктов способствует обогащению детского организма белком и кальцием, необходимыми для хорошего роста и развития. Среди молочных изделий лидирующее положение по содержанию белка занимают разные виды сыров. Кроме белка и кальция сыры содержат такие минеральные вещества, как магний, железо, фосфор и калий.

В питании дошкольников используют сыры неострых видов: твердый, полутвердый, мягкий, плавленый (приложение № 11 к СанПиН 2. 4. 1. 3049–13 «Санитарно-эпидемиологические запросы к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. распоряжением Главного государственного санитарного доктора РФ от 15. 05. 2013 № 26).

Блюда с сыром рекомендуется включать в детское меню несколько раз в неделю в объеме, указанном в СанПиН 2. 4. 1. 3049–13. Употребляется сыр, чаще всего, для приготовления бутербродов, в качестве добавки к блюдам из макаронных изделий, яиц и так далее.

Виды сыров, разрешенных к использованию в питании дошкольников

В международном стандарте Codex Alimentarius Codex Stan A-6-1978(Rev. 1 -1999) одним из главных классификационных признаков сыров является количество воды в обезжиренном веществе. Сообразно этому признаку сыр бывает: сухим, сверхтвердым, жестким, полутвердым, мягким.

Второй классификационный признак - вид молока. Сыры, согласно требованиям по питанию в ДОУ, могут быть произведены из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока либо их смеси.

Следующая характеристика - массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. Сообразно этому признаку сыры считают высокожирными, жирными, полужирными, низкожирными и нежирными.

И ещё один признак: в зависимости от технологии изготовления распознают рассольные сыры, с чеддеризацией и термомеханической отделкой сырной массы, копченые. Российская классификация сыров, специализированных для конкретного потребления в еду, прописана в ГОСТ Р 52686–2006 «Сыры. Общие технические условия», утв. указом Ростехрегулирования от 27. 12. 2006 № 457-ст.

Согласно данному документу, сыры бывают:

  1. В зависимости от срока созревания: взрослые и незрелые.
  2. В зависимости от массовой доли воды в обезжиренном веществе:

  • мягкие — не меньше 67%;
  • полутвердые — 54–69% включительно;
  • твердые — 49–56% включительно;
  • сверхтвердые — не больше 51%;
  • сухие — не больше 15%.

  1. В зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое существо:

  • высокожирные — не меньше 60%;
  • жирные — 45–59,9% включительно;
  • полужирные — 25–44,9% включительно;
  • низкожирные — 10–24,9% включительно;
  • нежирные — не больше 10%. 

Жировая фаза сыра может содержать лишь молочный жир. Согласно положению санитарно-гигиенического контроля, в питании дошкольников могут присутствовать только те сыры, в производстве которых используется молоко-сырье, подходящее под требования ТУ 9811-153-04610209-2004 «Молоко-сырье для сыроделия».

Сыры, удовлетворяющие требования питания в ДОУ

Каждую партию сыра изготовитель, согласно требованиям по питанию в ДОУ, должен проверять на соответствие ГОСТ Р 52686–2006, санитарным нормам и правилам, документам на определенный продукт. Потом оформлять актом, удостоверяющим свойство и сохранность продукции, содержащим следующую информацию:

  • номер и дату выдачи удостоверяющего акта;
  • наименование сыра;
  • наименование и местопребывание производителя;
  • товарный символ изготовителя (при наличии);
  • номер партии;
  • дату отгрузки;
  • массу нетто, кг;
  • количество упаковочных единиц;
  • подтверждение соответствия свойства и сохранности партии сыра потребностям акта, в согласовании с которым сделан сыр конкретного названия;
  • дату производства;
  • срок годности;
  • условия сохранения;
  • обозначение ГОСТ Р 52686–2006 и (либо) акта, в соотношение с которым сделан определенный вид сыра.

Сыры положено хранить в холодильнике при температуре от -4 по 0 °С и постоянной влажности воздуха от 85 по 90% включительно или при температуре от 0 по 6 °С и постоянной влажности воздуха от 80 по 85% включительно. Хранить сыр вместе с иными пищевыми продуктами со специфичным ароматом в одной холодильной камере не разрешается.

Проверка качества сыра, который может использоваться в питании дошкольников

Для сыров полутвердых, которые чаще всего и употребляются в меню дошкольников, свойственны следующие признаки хорошего качества продукции:

  • тесто плотное, равномерно эластичное, однородное сообразно всей массе, для голландского и угличского сыра — чуть-чуть ломкое на изгибе;
  •  цвет сыра — от белоснежного до желтого, однородного по всей массе. На разрезе сыра — рисунок, состоящий из глазков (их форма зависит от вида сыра).
  • высококачественный сыр обладает ярко или умеренно выраженным, слегка кислым вкусом и ароматом.

Нецелесообразно покупать сыры ускоренного созревания, выпускаемые по техническим условиям (не считая изделий, предназначенных для питания дошкольников либо детей школьного возраста).

Технология приготовления омлета с сыром, согласно требованиям питания в ДОУ

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

яйца куриные,  молоко стерилизованное 3,2%, сыр «Пошехонский», масло сливочное для смазывания противня, соль пищевая йодированная.

Яйца (обработанные согласно санитарно-гигиеническим требованиям питания в ДОУ) перемешать с молоком, посолить, чуть-чуть взбить, пока не появится пена. В омлетную смесь добавить тертый сыр и перемешать. Противень с толстым дном смазать маслом, хорошо прогреть, чтобы яичная масса пропеклась равномерно. Вылить на противень омлетную массу слоем 2,5–3 см. Сначала запекать омлет на плите на маленьком огне до образования легкой корочки, потом довести до готовности в духовом шкафу в течение 8–10 мин при температуре 180–200 °С. При подаче порезать на порционные кусочки.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам таблицу «Меню-требование на выдачу продуктов питания».

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль